тосол с водой зимой не дует печка 2115

В далеком 1999 в журнале "За рулем" появилась статья одного пытливого вазовода Сергея Никифорова. club2108/tuning/mot_005.html — здесь она сверстана, по-моему, лучше, чем на сайте журнала

Если вкратце, в этой статье описывается причина и грамотное решение

В далеком 1999 в журнале "За рулем" появилась статья одного пытливого вазовода Сергея Никифорова. club2108/tuning/mot_005.html — здесь она сверстана, по-моему, лучше, чем на сайте журнала. Если вкратце, в этой статье описывается причина и грамотное решение проблемы холодного двигателя, и как следствие — отопителя, "Самары". Суть в том, что конструкторы направили выходной патрубок радиатора отопителя во флейту помпы, то есть непосредственно в двигатель, а радиатор отопителя наряду с отоплением салона охлаждает протекающую по нему охлаждающую жидкость.
Посему выходит, что в холодное время года двигатель может работать при более низких температурах, чем ему положено. Температура в салоне в следствие этого также ниже

Из двигателя идет горячая ОЖ, и термостат начинает приоткрываться, впуская холодный тосол (антифриз) с внешнего круга.

Это происходит без учета того, что к этому тосолу подмешивается еще и охлажденный тосол с радиатора отопителя.
В совокупности все это дает холодную печку и не до конца прогретый двигатель "Самары" зимой. В плохо прогревающемся двигателе приятного и полезного немного, равно как и в плохо греющем отопителе (если еще и заслонки не до конца открываются, то Самара оправдывает свое звание холодильника, но это другая тема, прошлогодняя — .drive2/cars/lada/2…/288230376151888900/#post).
Чтобы исправить работу охлаждающей/обогревающей системы, следует направить выходной поток с радиатора печки в термостат, во вторую камеру, чтобы точнее регулировать открытие внешнего круга.
Естественно, Самара второго поколения унаследовала не до конца продуманную конструкцию.
Не без труда был найден и куплен латунный термостат польского производства (именно латунный, потому что хорошо паяется), просверлено отверстие во второй секции, над байпасным отводом.
Перед пайкой зачищаются края отверстия
Ну а далее в это отверстие была впаяна отпиленная часть соединителя шлангов (продается в ах автозапчастей).
Новый отвод
На фото первый пробный вариант, примерка. Далее все это прогрелось и запаялось большим мощным паяльником от газовой горелки

Вот в этот новый отвод подводим выходной патрубок печки, а отвод во флейте глушим (я глушил куском шланга с болтом).
Теперь горячий тосол непосредственно с двигателя смешивается с охлажденным тосолом с радиатора отопителя во второй камере термостата, и открытие термостата регулируется более точно и правильно.
---------------------------
Вариантов решения проблемы холодного двигателя и печки было много, но вариант Никифорова в моем понимании после некоторого осмысления остался наиболее предпочтительным.
+ не затрудняются потоки ОЖ по системе, не повышается давление в отдельных частях системы;
+ неслишком трудоемкая переделка патрубков (удлинить только один выходной от печки и заглушить его отверстие);
+ при заклинивании и отказе термостата всегда можно оперативно поставить штатный непеределанный, а патрубок печки вернуть на место;
+ расширительный бачок остается завязан на большой круг;
+ в теплое время система охлаждения работает в штатном режиме;
+ не только повышается температура в салоне, но и стабилизируется температурный режим двигателя, можно не думать об одеялах и картонках на радиатор.
Минусов в принципе не отмечено.

Можно было бы, как сделал vov09 .drive2/cars/lada/2…urnal/288230376152551366/, поставить десяточный цельный термостат, но наряду с плюсами есть и минусы перед переделанным девяточным термостатом:
— стоит дороже :-)
— придется менять одну шпильку крепления на более длинную и многие имеющиеся патрубки подгонять по размеру, а также глушить ненужные отверстия;
— расширительный бачок завязывается на внутренний круг, стало быть теоретически должно увеличиваться время прогрева и уменьшаться время до срабатывания вентилятора охлаждения.

Был еще вариант с термостатом от Шеви-Нивы.
Термостат от Нивы-Шевроле
Но пришлось бы радикально переделывать и изгибать патрубки, а также глушить одно ненужное отверстие. Да и расширительный бачок опять-таки оказался бы на внутреннем кругу. Плюс к этому, на нивах термостат холоднее, начинает открываться уже при 82 градусах.

Увеличить температуру в салоне, можно, заузив байпасное отверстие (VAZap: .drive2/cars/lada/2…/288230376152566215/#post, KyCb: .drive2/cars/lada/2…/288230376152590861/#post), но если вдуматься, то этот простой метод имеет некоторые недостатки:
— тосола через печку проходит действительно больше, тепла он отдает тоже больше, а возвращается он по-прежнему в двигатель, сильнее его остужая

Стало быть, в салоне теплее, а двигателю холоднее. Медленнее идет прогрев;
— проход через байпасное отверстие затруднен, значит и по внешнему кругу, через радиатор, тоже затруднен, а это при повышении температуры окружающей среды может привести к перегреву двигателя, особенно если перекрыть кран печки — радиатор печки перестанет охлаждать непроходящий уже через него тосол, тем временем возрастет давление в системе, могут образоваться течи, и возрастет нагрузка на помпу и соответственно на двигатель в целом, что еще сильнее может спровоцировать перегрев;
— даже если установить в этом месте кран, то придется за ним следить и периодически регулировать открытие, особенно при частых сменах климатических условий;

Установить краник целесообразно было бы, используя термостат, переделанный по схеме Никифорова, на место резинового перешейка, который соединяет две части термостата — где мужик хомут откручивает:

Таким образом открытие термостата будет регулироваться потоками с печки, а протеканию тосола с внешнего контура ничто не будет мешать при его открытии. Давление будет увеличено через радиатор отопителя до открытия термостата, а после его открытия распределится на радиатор отопителя и радиатор охлаждения. Только не стоит увлекаться и закрывать краник полностью — напора жидкости с патрубка печки может не хватить для того, чтобы полностью омывать термический элемент термостата, и тогда он может вовремя не открыться, а если при этом забыться и закрыть краник печки, то тосолу и вовсе будет некуда деваться, и тогда неизбежен перегрев и разгерметизация системы охлаждения.

Катализатором к этому послужит еще и возросшая нагрузка на помпу.

Еще, как вариант, для достижения "тропиков" в салоне на патрубки печки можно установить электропомпу от какой-нибудь иномарки или от "Газели"

Тепло в салоне будет опять же за счет количества проходящего через радиатор отопителя тосола, однако побочные негативные эффекты будут те же, что и в других случаях:
— в салоне тепло, двигателю холоднее;
— возрастает давление в системе отопления, могут быть течи, да и сами эти помпы часто текут;
Также к минусам можно отнести:
— нагрузка на генератор;
— относительная дороговизна и сложность установки.

Так что я рассудил, что правильнее, надежнее и безопаснее сделать "правильный" девяточный термостат по примеру Никифорова, получить много плюсов и ни одного минуса, чем чем-то жертвовать или рисковать

В перспективе, может быть, подберу еще краник на перешеек между секциями термостата (хорошо бы сделать с электронным управлением из салона :-)), хотя и сейчас в салоне стало значительно теплее и комфортнее, даже печка включена теперь непостоянно, на холостых греет горячим, а движок стал стабильно держать свои законные 90 градусов и перестал охлаждаться на ходу с работающей печкой. Хотя, конечно, основные испытания еще впереди, там, где сильные морозы.

P. S.: Надеюсь, рассуждения были кому-то интересны, буду рад выслушать критику и, возможно, внести коррективы :-)

Похожие статьи:

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

Полезные советыПравила зимнего вождения

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

16357 просмотров

Рейтинг: +413 Голосов: 3985

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!