16 клананная гранта

16 клананная грантаЗдравствуйте, многоуважаемые посетители сайта! Вот и прошел еще один год с момента покупки мною расчудесного и уникального, пожалуй, нет… модернизированного, инновационного и НАНОтехнологичного авто - Лады Калины. Лидера продаж на рынке, между прочим

Здравствуйте, многоуважаемые посетители сайта! Вот и прошел еще один год с момента покупки мною расчудесного и уникального, пожалуй, нет… модернизированного, инновационного и НАНОтехнологичного авто - Лады Калины. Лидера продаж на рынке, между прочим… То ли автомобиль такой хороший, то ли народ у нас сплошь идиоты патриоты.

Давайте разберемся… Пробег на сегодняшний день 23300 км. Да, да, не смейтесь, езжу ОЧЕНЬ мало. В своем первом отзыве я говорил, что это была одна из причин покупки столь дешевого авто. Ну а вторая причина - собственное жилье, на которое копил и купил, наконец-то!

Теперь я человек с квартирой и… неплохим автомобилем. Изменим традиции, установленной в первой части, и начнем с хорошего

Что изменилось? 1) Двигатель теперь не есть масло.

Долил с последней замены один пластиковый одноразовый стаканчик, причем уровень был между MIN и МАХ. Так что можно было и не доливать вовсе. 2) После того, как по гарантии подтянули хомуты, тосол перестал уходить.

Уровень всегда в норме. 3) Перестала выпадать крышка очечника. Кожух рычага КПП также перестал вылетать. Отдельное спасибо посетителям этого сайта, кто рисовал мне схемы, как его закрепить - я ни одним советом не воспользовался, просто вставил его на место и все! Почему-то раньше давил, давил - все равно вылетал.

А сейчас - держится! Когда об этом рассказал своим друзьям - все ржали: «Ну это ж Калина! НАНОтехнологии! Все само притирается и встает на место!» 4) Машина не надоела, по-прежнему нравится, а что не нравится, об этом ниже.

Пробежимся еще раз по узлам-системам и пр. характеристикам: ДИЗАЙН Для кого-то он «непацанский», но мне нравится. Нормальный дизайн для сверхбюджетного авто. Особенно когда помоешь – стоит, на литье, белая, сияет…См.. фото.

ЭРГОНОМИКА. КОМФОРТ. Все устраивает за счет пусть не прямого, но все же копирования с более ранних моделей концерна ВАГ - все под рукой.

Минусы (не критично): 1) Кнопка аварийки - когда «благодаришь» очередного человека на БМВ, пропустившего тебя (это не шутка - чем дороже авто, тем вежливей водитель, проверено!!), приходится тянуться, чтобы включить и поморгать в знак признания его вежливости и интеллигентного отношения к своему брату-автомобилисту. 2) Противотуманки приходится во время движения включать на ощупь - руль скрывает кнопки. 3) Крутилка заслонки печки («в ноги, "на стекло" и т.д.) могла бы быть на 2 см ближе. 4) Как и на всех наших машинах регулировка руля по высоте ничего, лично мне, не дает.

Пробовал в самый низ переводить руль, в среднее положение - и так, и этак, не могу сказать, как же все-таки удобнее. В некоторых положениях руль закрывает приборную панель. Поэтому у меня он поднят в самый верх - никаких неудобств. 5) Подлокотника нет, я пробовал ездить на авто с подлокотниками, лично мне он не нужен, но знаю людей, которые умрут жить без него не могут. А вот существенные недостатки:

1) Ни одного подстаканника! Я не любитель жрать и бухать в авто, но иногда бутылочку с минералкой или стакан с кофе нужно куда-то пристроить - а негде! То, что сзади нет подстаканников - это, наоборот, плюс, задние пассажиры не пинают его ногами.

А вот выдвижной, в передней панели, не помешал бы. 2) Ну и самый главный недостаток - в багажнике, в том числе рядом с нишей под запасное колесо, отсутствуют кармашки, отделения, углубления и пр. под инструмент, домкрат. Во многих современных авто, даже бюджетных, названные удобства предусмотрены. Двигатель 1,4 16 кл.

Любит обороты, а вот набирать их не любит! Момент слабый, тяга на низах почти никакая. В то время, когда я покупал, это была МАХ комплектация, приоровских движков тогда еще не было. Расход топлива: 6 - 6,5 л по трассе.

Если «топить» - 7 л. Антирекорд: зимой, на зимней резине по трассе М5 (почему-то фур почти не было) 7,8 л, при этом, где это возможно всегда ехал со скоростью 290 км/ч 155 км/ч и выше (по спидометру). Вообще, никому не советую (и сам не буду) так ездить. Потом нескольких шипов в резине КУМХО не досчитался.

В городе в режиме 10 мин. грею - 5 мин еду, расход может дойти и до 12 л! Остерегайтесь коротких поездок! Ходите пешком или пользуйтесь общественным транспортом! Обгоны - только на 3-й передаче, с хорошим запасом. Раскрутил как-то до красной зоны (5,5 тыс. об/мин, если не ошибаюсь). Оказывается, и с таким двигателем можно быстро ездить))).

Только недолго)… Звук от двигателя - не громкий, не тихий. Стучат клапана (или гидрокомпенсаторы) 2-3 мин. «на холодную». Они у всех так стучат.

Потом перестают. Как и любая Калина, заводится в ЛЮБОЙ мороз. Моя в -35 С заводилась с первого раза… Мотор не для светофорных гонок.

Но вы-то знаете, уважаемые форумчане, что я рву порш-кайен к этому равнодушно отношусь. Мою машину «делают», в смысле обгоняют, все: карбюраторные «девятки», «чиста пацаны» на тонированных «четырках», даже 8-ми клапанные Калины. Ладно, хоть я без комплексов)), а то, наверное, жил бы в депрессухе вечной…)) Управляемость, поведение на дороге/

Здесь добавить к первой части нечего. В поворотах на большой скорости кренится. (Не хотите кренов - покупайте БМВ, я не раз катался, знаю, о чем говорю). На скорости 150 км/ч машина для такого высокого клиренса, легкого руля ведет себя очень достойно. Никаких подруливаний даже на трассах с колейностью.

Можно иногда даже от дороги отвлечься (ненадолго!, а лучше не отвлекаться). Поймал себя на мысли, что снижал скорость, только если дорога поворачивала или скоростной участок заканчивался. Так что - иногда с ветерком можно и на Калине! Только не надо воспринимать ее как спорткар, даже если это КАЛИНА СПОРТ.

Спорт - всего лишь НАЗВАНИЕ комплектации, не более

Я лично это понял еще до того, как в салоне сел в этот авто (это было еще в 2009г.). Для сравнения у шкоды-румстер была раньше комплектация «Спорт»-ничего кроме «накладок» на пороге и прочих «няшек» там не было. Никто не поливал грязью шкоду, а на калину накинулись - «да какой там спорт», ну и дальше, у кого какие проблемы и нереализованные желания были - все их сублимировали в поток словесного г… в адрес Лады-Калины. Почему я затронул эту тему здесь, в разделе «Управляемость»?

Да потому что спортивная машина - это прежде всего управляемость, а не мощность мотора. Общее впечатление о машине. АБС, кондиционер, электрозеркала с подогревом, подогрев сидений. ВСЕ это нужно и всем пользуюсь.

Живу в Уфе - город грязный, очень пыльный. Есть с чем сравнивать, езжу по городам России по работе. Кондиционер помогает - не открываю стекла, в машине чистота. Единственное, что не обязательно - задние ЭСП. Все сделано очень рационально и практично.

Например, зона подкрылок, брызговиков. Очень продуманно. На днище ничего не торчит, не выпирает. Есть с завода защита картера. Все это ОЧЕНЬ важно для российских условий эксплуатации.

Сам не раз заезжал, куда не следует, никаких царапин на днище, переднем бампере. Защита гремела, но не погнулась, хотя металл там не очень толстый. Проблема гнили и коррозии навсегда решена ВАЗом, по крайней мере, в автомобиле Калина. Задние арки, где подкрылок нет, без ржавчины, сколов.

Регулярно осматриваю после мойки. Сколы есть на капоте, от камней, они ржавеют, только если их не красить по полгода и более. И то, протер ржавчину, под ней металл нормальный подкрасил - все ОК. ЛКП крепкое, но если слышен характерный удар по кузову - обязательно найдешь скол.

Стекло родное царапается щетками - ставил импортный бескаркас (для Калины это жирно) хватило на год. На видимость царапинки не влияют. Обзорность, габариты, тоже очень удобно для города.

Общее впечатление: не надоела, ездить хочется, продавать не хочется, но придется (об этом ниже). Но никакого негатива нет. Ездил неоднократно на средние расстояния – 300 км в одну сторону, в машине уверен, что проедет и больше. Страха нет.

В машине находиться приятно, сиденья не являются верхом ортопедических разработок, но спина не устает, хотя у меня есть проблемы с позвоночником. Машина очень практична. Наверное, потому что кузов универсал… Кстати, это САМЫЙ продаваемый универсал в России. «Дорогие россияне» в машинах ни фига не понимают, и предпочитают самый неудобный кузов-седан. Ладно, хоть на примере Калины умнеть начинают.

Наверное разочарую многих «прогрессивных» людей в нашей стране, мечтающих о закрытии Дважды Автомобильного, и публичного сжигания всей его продукции (заодно, вместе с некоторыми владельцами) и сравнивания с землей Тольятти и окрестностей (с обязательной обработкой пестицидами), если скажу, что не валяюсь под машиной все выходные, в сервис не езжу и (внимание!) не потратил половину стоимости машины на ремонт. Это все стереотипы, глупые тупые и лживые, бродящие по Интернету. Еще раз на ЛИЧНОМ ОПЫТЕ убедился, что ВАЗ ну никак не дороже в обслуживании иномарок (несмотря на проплаченные публикации в журналах, типа «За..ем»), а дешевле, причем значительно.

Вся гарантия (плата за плановые ТО-1 и ТО-2) уже окупилась. ВАЗ не лучше многих западных и азиатских машин, но он и не дороже в обслуге, даже с учетом невысокой надежности, Я ГАРАНТИРУЮ ЭТО. Недостатки, поломки или самая «вкусная часть» отзыва. Готовьтесь, господа-любители прикупить ауди 80 с 300 тыс. км пробега.

Лью бальзам на ваши души…ГЛАВНЫЙ недостаток калины - ее легендарный, голосистый и звонкий КОРОБАС, а по-научному МКПП. Шумит, гудит, при этом все исправно, просто фирменный бренд «коробка такая». Рецепт - набухать масла по самое «не балУйся» (вычитал на профильном форуме). Ну и что, что через сапун его потом выдавит - господа (ой, извините, какие господа на Калине! Так, товарищи) божатся и обещают, что коробка, захлебнувшись маслом, перестает «петь свои матерные частушки» и будет как в Е-классе: тишина и покой.

Скажу честно, не пробовал, не знаю. Подскажите рецепт-положу 100 руб. на мобильный)) Отправьте СМС с кодом. Ну и еще - шумоизоляция не очень. Ну а где она хорошая в В-классе-то?

Впрочем, какая бы не была шумка, если коробка воет - это ж..па не улучшит акустический комфорт. Салон. Когда едешь по «стиральной доске» - вибрирует пластик, гремит, но самую малость.

По сравнению с 14-й моделью, намного тише. Но все же…праворукие япы, которые наши Солнцеликие ПУ и МЕД пытаются запретить, даже после 15 лет жестокой эксплуатации не гремят. В этом году был на Дальнем Востоке, проехался в старом, пыльном праворуком такси, у него уже и кондер-то не работает, зато ни одного скрипа салона. Однако… Задняя дверь.

Пластик на ее двери - самый гремучий из всего салона. Закрывается с большим усилием. Поломки. Добавилось к тому, что было (см. 1-ю часть):

1) На 12 тыс. зашумел выжимной

дааз 2107 1107010 20
Ездил я так до 23 тыс., потом позвонил, говорят, что гарантия, приезжайте. Заменили бесплатно.

Для этого коробку снимали. 2) Отказал датчик скорости. Тоже по гарантии.

Километров двести ездил без него. При этом горела лампочка ЭУР, и то не всегда, не увеличивался пробег, не работал спидометр. 3) Ну и самая проблемная часть на моей машине - узел дворников. Напомню, сначала не было установлено реле с завода, и они не возвращались в исходное положение при выключении. Сами щетки задевали за стойку - образовался скол на ЛКП.

И, наконец, отказал двигатель-стеклоочиститель. Но как отказал… Сначала щетки медленно стали ходить по стеклу. Прошло две недели. Потом походят и остановятся. Помогало вкл./выкл. стеклоочистителя.

Прошло еще три недели. Отказался работать совсем, несмотря на уговоры и угрозы продать вместе с машиной. Погода выдалась без дождей, я и не парился.

Поехал, заменили по гарантии. Выезжаю из сервиса-ливень… НАНОтехнологии в Калине КАК БЫ оповещают владельца, когда заехать в сервис и способны останавливать дождь или вызывать его при необходимости. Ну а если серьезно, много ли отказов за 23 тыс.? Думаю, что зае..л этот ВАЗ до ….(одного слова из трех букв).

Однако, все отказы устранены в удобное для владельца время и владелец (речь обо мне идет, если Вы не поняли) ездил с выше обозначенными траблами до последнего и починил их в у Вахтанга высококвалифицированном, НАНОтехнологичном, работающим по европейским стандартам ОФИЦИАЛЬНОМ вазовском сервисе. Цены Для любителей считать чужие деньги - бесплатный бонус от меня. Приведена ТОЛЬКО стоимость работ

БЕЗ материалов.

На ТО-1 и ТО-2 приезжал со своими расходниками (так и договаривался, чтобы платить только за работу). Пишу цены с заказ-нарядов, бережно храню их в папке. Может пригодится.

Установка автосигнализации (Шерхан5) - 1670 руб. Установка магнитолы и акустики – 770 руб. Замена передних тормозных колодок – 232 руб. ТО-1 2230 руб.

ТО-2 2592 руб. Замена масла в коробке передач - 155 руб. Замена охлаждающей жидкости - 248 руб.

Замена тормозной жидкости с полной прокачкой всей системы - 331 руб. Замена трех ламп (передние фары - ближний свет, задняя фара - стоп сигнал) - 250 руб. Тормозную жидкость и тосол поменял через 2 года, как советует сервисная книжка.

Слежу за машиной. В коробке синтетика Кастрол ТАR-Х. В двигателе Эльф Компетишн SAE 10W40.

Фильтр масляный Манол или Финвал. Фильтр вентиляции салона заводской, марку не помню. С такими ценами даже пенсионер сможет обслуживать данное авто.

Если не пить и не курить - вот вам экономия и денежные средства на обслуживание вашего ваза. А то смотришь, сколько в пятницу вечером наш народ набирает пива, водки, закуски, семечек и сигарет - да на эти деньги 2 калины можно обслуживать. Работа дилеров ВАЗА. Тьфу, тьфу, тьфу, три раза по дереву…Реально, с приходом РЕНО вазовский сервис преобразился. Я говорю об официалах.

Именно тех, у которых обслуживаюсь я. Вежливость, профессионализм заметен сразу. Много совсем юных ребят работает, но разбираются в авто очень хорошо. Раньше, лет 6 назад, бывало, приедешь - откроют при тебе книжку по ремонту с фотографиями, смотрят и по одной гайке откручивают. А сейчас-быстро работают. Без книжки!

В свое время, когда ставил сигналку и планировал делать первое ТО, обзвонил почти всех дилеров ВАЗА в Уфе. Так вот, стратегия обслуживания такая (пишу чисто для жителей УФЫ, т.к. для остальных эта информация не имеет большого значения): гарантийные случаи, когда нужно заменить деталь - в Черниковку, где наш самый главный дилер. А ТО-1, ТО-2, установка музыки, сигналок, мелкие гарантийные случаи - к дилеру второго порядка (они так себя называют) на Революционную у призывного пункта. У них цены дешевле и очереди нет.

Качество работ одинаковое ВЕЗДЕ. А вот склад запасных частей для гарантии - только у самого главного дилера. Вообще не понимаю людей, которые вопят, что заплатили за первое ТО 7-8 тыс. руб. и поэтому Калина-Приора ОЧЕНЬ дороги в обслуживании. Господа, если вы позволяете, чтобы Вас разводили как лохов, не умеете считать свои деньги, нечего жаловаться. Мониторьте рынок!

Я же смог найти нормальных дилеров - сможете и Вы. Не удивлюсь, если эти же люди в свое время отнесли все свои деньги в ООО «МММ» господина Мавроди. То самое про отсутствие нормальных запасных частей.

Искать надо, и не покупать на сомнительных рынках у лиц южной национальности. Я уже много лет покупаю запчасти, масла, колодки в одном солидном автомагазине – и не жалуюсь. Прихожу и говорю, мужики, ставлю запчасть на свою машину, посоветуйте, что взять. Советы дают только хорошие…

ПОЧЕМУ я собираюсь менять машину. Основная причина - нужен простой, можно и устаревший, но АВТОМАТ. С механикой на «ты», но иногда, особенно если устал или день напряженный выдался - так хочется просто ехать, не «мешать палкой». Вообще, если тебе 30 лет и ты в пробке что-то там елозишь «ручкой», переключая передачи, то приходит мысль, что занимаешься каким-то не своим делом. Не солидно это, взрослый дядя за рулем, и как пацан, которому родители купили машину, пытается подружиться с коробкой.

Вообще механика - это рудимент в наши дни для жителя большого города. Нужна она в трех случаях: 1) если любишь спорт, гонки 2) для внедорожья. 3) сельская местность. Даже бабло подкопил, все думаю, заказываю Ламборжджини Мурселаго Сандеро Степвей.

Сходил на тест драйв простого Степвея с АКПП. Мама, роди меня обратно! Я понимаю, что зазвучат аплодисменты в меня сейчас полетят сильно протухшие помидоры, но товарищи Логановоды, я лично не понял, чем румыский ВАЗ от нашего отличается? Кроме АКПП - ничем.

Эргономика - значительно хуже Калиновской. Салон – дешевский (в Калине оказывается получше). Сел я после Сандеро в свою Калину, не поверите, вздохнул с облегчением. Я это пишу не с целью опозорить Логан - Сандеро, я лишь свои ощущения описываю.

Все ИМХО. Ходил еще на несколько тестов разных машин. Понравились только Мерседес С-класса и Лексус RX. Но они стоят дороже моей квартиры. Все остальное - Киа, Хундай, Тойота и Хонда с их запредельными ценами и дешевым (для таких машин) пластиком, необходимостью доплаты за фенечки - полная х..я недоделанный компромисс.

Кроссоверы - в нормальной комплектухе с АКПП ну где-то 1100 000 руб

Беру, всего 3 коп. Недешево. Есть и вторая причина, по которой авто нужно менять. Если люди лохи, набравшие фокусов в кредит незнакомые узнают, что ты ездишь на отечественном авто, отношение к тебе становится настороженно-пренебрежительным.

Никто всерьез такого человека не воспринимает. На работе все ездят на фольксах, Святогорах, Коньках-горбунках,Меринах, Хондах и Судзуки. В разговорах о машинах даже никто не спросит, как машина, доволен ли. Мне в этом году исполняется 30 лет, так вот, замечаю, люди на 5-10 лет меня младше ездят на иномарках.

Чувствую себя л*шарой. Неудобно становится. Еще раз повторюсь, проблема не в машине (меня все устраивает, я езжу мало, хочу феррари зачем мне дорогое авто, чтоб стояло?), а именно реакция людей.

Да, да, общество потребления довело нас до отсутствия демократии, мы лишены свободного выбора, т. е. я, имея возможность купить иномарку, не имею права покупать ВАЗ, потому что это «не кошерно», даже если я покупаю за свои деньги СЕБЕ авто, я должен, нет, ОБЯЗАН, купить не ВАЗ, а иначе ты - изгой. Как люди ездят на ВАЗ-2107, я не представляю… Мой отец предлагает купить у меня мою калину. Сам ездит на ВАЗ-2115 2005 г. А я должен где-то взять еще 600 тыс. и более для покупки нового нормального авто.

Ладу Гранту с АКПП же брать нельзя, запрещено)). Вот так живет владелец Калины в нашей стране: реально счастлив, доволен машиной, философски относится к отказам и старается выдерживать ментальные атаки «Прогрессивного общества за полное закрытие Автоваза». Мечтает ли о новой иномарке. За всех не скажу.

Н*х не нужна

Но я - точно нет. Сколько я был на тест-драйвах, друзья давали покататься на своих авто.

Могу сказать, что я владелец чудо - автомобиля Калины, садясь в иномарку не… кипятком от радости, не ору «этот е….ый ВАЗ», а когда оказываюсь в своей Калине, не испытываю дискомфорта и тоски по отсутствию нормального авто. КРОМЕ Лексуса и Мерседеса, обозначенных мною выше.

Похожие статьи:

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

Полезные советыПравила зимнего вождения

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

5790 просмотров

Рейтинг: +438 Голосов: 1273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!