москвич 2141 можно ли уфимский движок заменить на вазовский

Экстерьер

На Западе модели более чем 10-летнего возраста производятся только в случае, если они пользуются огромной популярностью у потребителей. К примеру, Mercedes SL, G-класса, VW Kaffer, Rolls-Royce Silver Spur, Rover Mini и др. На дорогах же постсоветского

Экстерьер

На Западе модели более чем 10-летнего возраста производятся только в случае, если они пользуются огромной популярностью у потребителей. К примеру, Mercedes SL, G-класса, VW Kaffer, Rolls-Royce Silver Spur, Rover Mini и др. На дорогах же постсоветского пространства до сих пор колесят ставшие почти раритетными, но все еще упрямо продолжающие сходить с конвейера ВАЗ-2106 с 25-летней историей, ЗАЗ-1102 - с 14-летней и т. п.

Что же касается героя нашего материала, то 5-дверный хэтчбек ВАЗ-2109 тоже выпускается уже 14 лет

За это время модель несколько раз модернизировали с целью придания ей более современной внешности, но даже несмотря на эти усовершенствования за угловатые формы «девятки» продолжают называть «зубилами».

Антикоррозионная обработка всех «2109-х» оставляет желать лучшего, особо подвержены ржавлению машины 1992-1994 годов выпуска. Наиболее уязвимые места - углы и стыки в местах крепления передних крыльев, опорные чашки передних стоек, арки задних колес и нижние углы передней панели в районе лобового стекла. Кроме того, при покупке машины следует обратить внимание на состояние порогов, нижних кромок и торцов дверей, крышки багажника.

Немало владельцев «девяток» жалуется и на некачественные уплотнители лобового стекла, из-под которых в дождь вода попадает в салон.

АЗЛК-2141 на год старше ВАЗ-2109 и выпускается уже 15 лет. Внешность этого 5-дверного хэтчбека выполнена в одном, общем для всех советских переднеприводников «рублено-угловатом» стиле. Однако в отличие от «вазовских» «девяток», автомобиль не получил никакого прозвища и все называют его по индексу модели - «сорок первый».

За свою историю эта машина обновлялась всего один раз - в 1997 году, когда появились модификации «Святогор», узнаваемые по новой передней оптике, капоту и радиаторной решетке.

Стоит отметить, что автомобили 1986-1989 и 1992-1996 гг. выпуска отличаются низким качеством окраски и антикоррозионной обработки кузова, поэтому при выборе машины следует остановиться на экземплярах, которые были произведены в другое время. У машин первых годов выпуска со временем появляются трещины на щите моторного отсека, в районе крепления главного тормозного цилиндра, а также у стоек передней подвески (впоследствии эти места были усилены). Часто в «сорок первых» возникают проблемы с дверными замками, гниют арки крыльев и пороги, а ржавчина встречается на переднем крыле возле антенны радиоприемника, в моторном отсеке, на капоте.

Кроме того, уплотнители лобового стекла АЗЛК-2141 негерметичны, как и у «девяток».

Что же касается кузовных запчастей, то «девятка» более предпочтительна, так как детали на нее стоят дешевле, чем на «сорок первый». К примеру, переднее крыло на ВАЗ-2109 стоит 90 грн., дверь - 250, капот - 200, а на АЗЛК-2141 - 160 грн, 350 грн. и 270 грн. соответственно.

Интерьер

Несмотря на то, что оба автомобиля - одноклассники, «сорок первый» имеет немного большие размеры (длина 4350 мм, ширина 1690 мм и высота 1400 мм против 4006/1750/1402 мм у «девятки»), поэтому его салон просторнее «вазовского» и там вполне нормально могут разместиться 5 человек.

Оба автомобиля имеют низкое качество отделочных материалов и со временем, когда их крепление расшатывается, салон наполняется назойливым скрипом пластиковых панелей

Многие владельцы исправляют положение, дополнительно проклеивая их поролоном.

Нужно отметить, что конструкция приборной панели АЗЛК-2141 за все время производства машины ни разу не изменялась, но сразу была оснащена тахометром, в отличие от ВАЗ-2109, на которых он появился только спустя 6 лет с начала выпуска первых автомобилей - на так называемой «высокой» приборной панели. Существуют также «девятки», оборудованные и импортной панелью, которая устанавливалась на модификации Lada Samara Baltic, выпускавшиеся в Финляндии. По сравнению с отечественными экземплярами эти машины отличаются высоким качеством отделки салона, лишенной специфической «пластиковой» болезни.

Обратите внимание, что в «девятках» часто трескается старая «низкая» приборная панель, отламываются рычажки регулировок зеркал заднего вида и системы вентиляции/обогрева салона, но что больше всего досаждает, так это постоянно отклеивающееся внутреннее зеркало заднего вида. А вот у «сорок первых» нередко отстает обивка карт дверей, выполненная из кожзаменителя, а не очень удачная конструкция стеклоподъемников существенно затрудняет процесс опускания или поднятия стекол.

Важный параметр при выборе автомобиля - размер багажного отделения. В этом отношении лидирует «сорок первый», объем багажника которого - 470 л в «походном состоянии» и 1270 л - при сложенных задних сиденьях. На его фоне «девятка», несомненно, проигрывает со своими 330 л и 940 л соответственно.

Хотя следует учесть, что оба автомобиля наделены существенным конструкторским недочетом - и у ВАЗа, и у «Москвича» большая погрузочная высота багажника, что затрудняет погрузку/выгрузку.

В то же время у АЗЛК есть и еще один неприятный момент - специфическое, как у французских машин, расположение запасного колеса, которое «упрятано» снаружи под полом багажника. Когда ее крепление заржавеет, достать «запаску» очень сложно.

Силовые агрегаты и их системы

Для «девяток» предусмотрено шесть бензиновых двигателей, расположенных в моторном отсеке поперечно. Кстати, не все, наверное, знают, что разрабатывались эти агрегаты с участием известной фирмы Porsche, поэтому они лишены каких-либо конструкторских просчетов. При своевременном обслуживании и использовании масел импортного производства моторы способны «выходить» 100 - 150 тыс. км до первого капремонта.

Наиболее популярные двигатели - объемом 1,3 л (65 л.с.) и 1,5 л (71 л.с.).

Линейка моторов «сорок первого» состоит из 5 бензиновых агрегатов, имеющих продольное размещение. Причем только три из них «родные» - 1,5 л (72 л.с.), 1,7 (85 л.с.) и 1,8 (80 л.с.). Мотор объемом 1,6 л (75 л.с.) позаимствован у ВАЗ, а 2,0 л (115 л.с.) - у Renault.

Последний, вследствие высокой цены самого агрегата и его обслуживания, встречается довольно редко. В среднем моторесурс двигателей составляет 80-150 тыс. км, а наиболее оптимальными с точки зрения нормальной динамики и расхода топлива считаются «вазовский» двигатель объемом 1,6 л и уфимский - 1,7 л.

Газораспределительный механизм агрегатов ВАЗ-2109 приводится в действие ремнем, который рекомендуется менять через каждые 60 тыс. км вместе с нятяжительным роликом. Причем такой срок касается только качественных ремней ГРМ импортного производства, иначе есть риск, что он выйдет из строя уже через 30-40 тыс. км, а то и раньше. Со всей серьезностью нужно относиться к замене ремня ГРМ на моторах объемом 1,1 л и 1,3 л, так как у них при обрыве ремня ГРМ гнутся клапаны, чего не случается на всех остальных двигателях. А вот в агрегатах АЗЛК-2141 газораспределительный механизм приводится в действие цепью.

Ее нужно менять (при условии, что цепь фирменная) через каждые 80 тыс. км. Кроме того, вместе с ней желательно заменить и башмак нятяжителя цепи (это касается «вазовского» двигателя).

На «девятках» с пробегом свыше 100 тыс. км нередко подтекает передний и задний сальник коленвала, прокладка крышки клапанов и картера.

Система охлаждения «сорок первых» часто доставляла хлопот его владельцам. Вследствие негерметичной пробки расширительного бачка, в которой установлен клапан сброса давления, двигатель перегревается, и как следствие - прогорают прокладки блока цилиндров. Часто выходят из строя термостаты и алюминиевые радиаторы

С «девятками» в этом смысле меньше проблем.

Слабые места этой системы - датчик включения электровентилятора и термостат.

Что касается топливной системы, то «2109-е» оборудовались карбюраторами типа «Солекс» и системой распределенного впрыска топлива. Более надежными считаются карбюраторные версии, которые легки и удобны в обслуживании. Большинство АЗЛК-2141 также оборудовались «вазовскими» карбюраторами «Солекс», хотя попадаются машины и с «Озонами». Последние потребляют много топлива, поэтому специалисты рекомендуют заменить его более экономичным - «Солекс».

Для нормальной и устойчивой работы двигателя примерно через каждые 10 тыс. км карбюраторы необходимо прочищать и регулировать.

В противном случае неизбежны негативные последствия - неустойчивая работа на холостых оборотах и повышенный расход топлива.

Система зажигания ВАЗ-2109 часто «грешит» выходом из строя коммутатора, датчика Холла. Доставляет неприятностей и блок предохранителей, расположенный в моторном отсеке, - вследствие попадания воды окисляются контакты проводки и предохранители. А вот существенным недостатком уфимских двигателей АЗЛК-2141 считается неудачное (слишком низкое) размещение прерывателя распределителя зажигания.

Из-за этого в дождь мотор «сорок первого» часто глохнет.

Трансмиссия

Оба автомобиля - переднеприводные и оснащались в основном 5-ступенчатыми механическими КПП, и только ранние модели «девяток» с двигателем объемом 1,3 л имели 4-ступенчатые коробки.

Слабым местом «вазовской» КПП является синхронизатор 2-й передачи, который начинает «хрустеть» уже через 30-40 тыс. км. Кроме того, из-за недостаточного уровня масла выходит из строя 5-я передача, поэтому необходимо постоянно его контролировать (последние модели имеют даже щуп в КПП). Часто масло подтекает через негерметичные сальники полуосей.

Все «девятки» имеют механический привод сцепления, трос которого не отличается особой «живучестью» (может выйти из строя через 50-60 тыс. км)

Сцепление способно прослужить 100 - 130 тыс. км, хотя его пробег зависит от манеры вождения. Выжимной подшипник начинает гудеть уже на рубеже 100 тыс. км.

При замене сцепления, повторюсь, желательно пользоваться исключительно импортными запчастями, так как это существенно продлит срок его службы.

Что касается КПП «сорок первого», то они достаточно надежны, хотя вместе с тем весьма чувствительны к качеству заливаемого масла, менять которое необходимо (как и на «девятках») через каждые 60 тыс. км. При использовании плохого масла может выйти из строя главная пара КПП. Иногда может подтекать сальник кулисы переключения передач.

«Родное» сцепление имеет небольшой ресурс - около 60 тыс. км, поэтому при его замене желательно установить детали импортного производства. Еще одно слабое место сцепления - трос привода, который может лопнуть даже через 30-40 тыс. км.

Ходовая часть и другие агрегаты

Подвеска «девяток» умеренно жесткая и комфорт при езде по неровностям оставляет желать лучшего. Раньше всего изнашиваются амортизаторы, которые способны «выстоять» на наших дорогах около 50 - 70 тыс. км

Часто выходят из строя ступичные подшипники, которые напомнят о себе неприятным гулом, а вот заводские ШРУСы служат достаточно долго, правда, при условии, что пыльники целые.

Хорошо «ходят» и шаровые опоры (до 100 тыс. км). В задней подвеске часто проседают пружины, вследствие чего машина теряет свою «осанку». При этом рекомендуется заменить пружины, так как установка резиновых подставок существенно ухудшает устойчивость и управляемость.

В отличие от «девяток», подвеска «сорок первого» достаточно мягкая и энергоемкая. Однако именно из-за этого срок ее службы невелик (особенно передней). Так, уже через 30 - 50 тыс. км «текут» передние амортизаторы, а шаровые опоры и сайлентблоки «умирают» через 30 тыс. км. Следует учесть, что подшипники передней ступицы со временем требуют регулировки, иначе срок их службы может существенно сократиться. Подшипники задней ступицы не требуют регулировок, более того, они идентичны с передними от «девятки».

Недолговечны и ШРУСы. Они начинают «хрустеть» уже через 30-60 тыс. км, и это при том, что пыльники в полной исправности. Причина - некачественная сталь, из которой они изготовлены, поэтому желательно заменить их на импортные детали.

Оба автомобиля имеют реечное рулевое управление, однако у «девяток» оно более четкое и информативное. Слабое место «вазовской» модели - недолговечность пластиковой втулки рулевой рейки, которая при езде по неровностям напоминает о себе характерным стуком (изнашивается уже через 15-20 тыс. км)

Хотя с ее заменой можно повременить.

Рулевое «сорок первого» имеет удачную конструкцию - рулевые тяги расположены высоко, благодаря чему хорошо защищены от попадания грязи и воды. На наших дорогах наконечники рулевых тяг «выхаживают» около 30 тыс. км.

Тормозная система «девятки» и «сорок первого» имеет передние дисковые механизмы и задние - барабанные. При спортивной манере езды передние тормозные диски (ВАЗ и АЗЛК) служат не более 100 тыс. км, а задних обычно хватает на весь срок эксплуатации машины. Что касается АЗЛК-2141, то к тормозам нет существенных претензий, а вот у ВАЗ-2109 довольно часто выходят из строя задние тормозные цилиндры, вследствие чего тормоза перестают работать, а со временем и вся система становится негерметичной.

Выводы

Рекомендовать покупку «сорок первого» можно «рукастым» автолюбителям, которые морально готовы к частым отказам различных систем автомобиля и могут самостоятельно выполнить большинство операций по его обслуживанию. Тем владельцам, кому нужен просторный, вместительный и недорогой в эксплуатации автомобиль.

В противовес этой модели «девятки» обладают более современным салоном с возможностью выбора вариантов отделки, широкой гаммой силовых агрегатов, а также хорошей устойчивостью, управляемостью и динамикой. Автомобили последних годов выпуска достаточно качественные, а при установке импортных запчастей еще и долговечны.

ВАЗ-2109 Приемистые экономичные двигатели Неплохая устойчивость и управляемость Выбор вариантов комплектации салона Невысокое качество запчастей Плохая антикоррозионная устойчивость Проседают задние пружины Частый выход из строя задних тормозных цилиндров Недолговечный трос сцепления
АЗЛК-2141 Большой и просторный салон Вместительное багажное отделение Мягкая и энергоемкая подвеска Низкое качество сборки и запчастей Недолговечность деталей подвески Невысокая стойкость против коррозии Частый обрыв троса сцепления Неудачное размещение запасного колеса
ИСТОРИЯ

ВАЗ-2108

1984	С конвейера сошел первый 	в истории завода	переднеприводный автомобиль – ВАЗ-2108 с кузовом хэтчбек
1986	Начался массовый выпуск 	ВАЗ-2108
1987	Появилась 5-дверная 	модификация ВАЗ-2109 	(1,3л, 5-ступенчатая КПП)
1988	Начали устанавливать 	новые моторы объемом 1,5 л
1989	Дебют самого маломощного 	двигателя объемом 1,1 л
1989	Небольшой рестайлинг 	передней части (новая 	радиаторная решетка, 	«длинные крылья»)
1990	Появилась модификация 	ВАЗ-21099 с кузовом седан
1993	Очередной рестайлинг – 	«высокая» панель приборов
1996	В Финляндии выпускают 	Lada Samara Baltic
1997	ВАЗ-2115 («99-я» с 	измененным экстерьером)
1998	Прекратился выпуск Lada 	Samara Baltic
1999	Появились новые двигатели 	объемом 1,6л (81 л.с.) 	и 1,7л (91 л.с.)
1999	Представление 	нового интерьера 	для ВАЗ-21099 (21099-04)

АЗЛК-2141

06.86	Начало выпуска 5-дверного 	хэтчбека АЗЛК-2141
03. 90	Первая модернизация
01.91	На базе «сорок первого» 	появились модификации: 	пикап – АЗЛК-2335 	и 5-дверный универсал – 	АЗЛК-2901
03.92	Взамен карбюраторов 	«Солекс» начали 	устанавливать «Озон»
11.93	Все «сорок первые» 	комплектуют 	микропроцессорной системой зажигания
06.94	Появились мощные 	двигатели 1,7 и 1,8
09.97	АЗЛК-2141 перетерпел 	рестайлинг, появились 	модификации «Святогор», 	«Юрий Долгорукий» 	и «Князь Владимир»
09.97	На заказ устанавливают 	французские двигатели 	Renault F3R
01.99	Изменение конструкции 	кузова – запасное колесо	переместили внутрь багажника


Цены на новые запчасти, грн.* Передние тормозные колодки ВАЗ-2109 АЗЛК-2141 18 10 Задние тормозные колодки 20 18 Воздушный фильтр 5 5 Топливный фильтр 3 3 Масляный фильтр 8 10 ШРУС 100 180 Подшипник передней/задней ступицы 28/22 25/24 Амортизатор передний/задний 170/100 150/45 Сцепление, комплект 135 150 Помпа 40 30 Радиатор 215 270 Рулевая рейка 260 160 Шаровая опора 15 10 Генератор 195 140 Стартер 250 140 Распредвал 50 60 Ремень/Цепь ГРМ 16 30 * Цены могут немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя
Усредненные цены на подержанные ВАЗ-2109 в Украине Год выпуска Объем, л Мощность, л.с. Кол. дверей Пробег,тыс. км Цена, $ 2001 1,7 91 5 - 4800 1999 1,5 93 5 45 3800 1996 1,3 65 5 90 3200 1993 1,5 71 5 150 2450 1990 1,1 56 5 200 2200 1987 1,3 65 5 35 посл. кап. рем. 1500
Усредненные цены на подержанные АЗЛК 2141 в Украине Год выпуска Объем, л Мощность, л.с. Кол. дверей Пробег,тыс. км Цена, $ 2001 1,7 85 5 - 3800 1999 1,7 85 5 40 2800 1996 1,7 85 5 80 2100 1993 1,5 72 5 130 1700 1990 1,6 75 5 190 1350 1987 1,5 72 5 30 посл. кап. рем. 850
Моторы и мощности ВАЗ 2109 Кол. цил./клап. на цил. Объем, л Мощность, л.с. Система питания 4/2 1,1 56 Карб. 4/2 1,3 65 Карб.

4/2 1,5 71 Карб. 4/4 1,5 93 Распр. впрыск 4/2 1,6 81 Распр. впрыск 4/2 1,7 91 Распр. впрыск
Моторы и мощности АЗЛК 2141 Кол. цил./клап. на цил. Объем, л Мощность, л.с. Система питания 4/2 1,5 72 Карб. 4/2 1,6 75 Карб.

4/2 1,7 85 Карб. 4/2 1,8 80 Карб. 4/2 2,0 115 Распр. впрыск

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит ООО «Киев-Авто» и КАРЗ-5 за помощь в подготовке материала

^ Наверх Распечатать Показать/Добавить Комментарии

Похожие статьи:

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советыПравила зимнего вождения

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

8107 просмотров

Рейтинг: +1216 Голосов: 2692

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!