опель вектра а торохтят защелки дверей

Наверное, всем знакомо такое шутливое мнение: если темной тихой ночью заехать в лес, выключить музыку и заглушить двигатель, то можно услышать, как тихо гниет Opel

Страхи и опасения по поводу этой марки решил развеять владелец Opel Vectra B — Павел Марченко

Наверное, всем знакомо такое шутливое мнение: если темной тихой ночью заехать в лес, выключить музыку и заглушить двигатель, то можно услышать, как тихо гниет Opel. Страхи и опасения по поводу этой марки решил развеять владелец Opel Vectra B — Павел Марченко из Минска. Хетчбэк с бензиновым мотором объемом 1,8 литра и 5-ступенчатой механикой, как пишет автолюбитель, стал для него по-родному просто «Веркой».

Выбор машины был нелегким. Бушевал кризис, на рынке не хватало валюты. Привезти автомобиль из Европы не представлялось возможным, поэтому решил искать машину в минских автохаусах. Просматривая объявления и форумы, наткнулся на фото красавицы Vectra. В тот же день поехал осмотреть свое на тот момент будущее авто.

Поразили детали экстерьера: боковые зеркала как будто продолжают капот, легкий скос крыши, как у купе. В кузове хетчбэк «Верка» смотрится просто шикарно, порой напоминая своими плавными очертаниями Porsche 911 1972 г. в. Когда же сел за руль и комфортно смог расположиться со своим ростом в 188 см, то понял — мое. После осмотра созвонился с семьей и сообщил о своем выборе. Все тут же начали травить меня байками про представителей Opel. Но я уже никого не слушал.

И позже о своем выборе ни разу не пожалел.

Из опций в хетчбэке присутствовали: ABS, кондиционер, 4 подушки безопасности, литые диски, корректор фар. Я пересел на Opel Vectra B после Mazda 323 (1987 г. в.) — моей радости не было предела. Огорчала лишь штатная кассетная магнитола

Из-за раритетности носителей пользовался только как радио. Решил прикупить CD-чейнджер, но его цена не сильно отличалась от новой магнитолы Pioneer.

В итоге выбрал второй вариант. Пришлось, правда, помучиться со снятием штатной аппаратуры, так как съемников у меня не было. Еще один минус — кнопки управления магнитолой работают только со штатной «головой».

Машина, на мой взгляд, универсальна. Выезд на природу — не вопрос! Высокий дорожный просвет и резиновая юбка на переднем бампере позволяют проезжать довольно большие ямы без повреждений

Даже в поле, в условиях разбитой и размытой после дождя дороги, мотор с легкостью вытаскивает «Верку». На бездорожье, конечно, слегка трясет из-за жесткой подвески.

Трасса — вот родная стихия для этого автомобиля. По ней Vectra идет легко и непринужденно, информативный руль позволяет полностью контролировать движение, даже на высокой скорости и крутых виражах. А подвеска отрабатывает на все 100%, сглаживая мелкие неровности и предотвращая заносы.

Интерьер говорит о том, что машина предназначена для длительных поездок с семьей. Около водительского кресла есть открывающийся подлокотник, в котором предусмотрены подстаканники и глубокая ниша для предметов

В крышке бардачка еще два подстаканника и шторка для включения охлаждения напитков от кондиционера.

Торпедо не перегружено элементами — минимальное количество кнопок и переключателей. Такой спартанский минимум очень удобен. Сиденья регулируются по высоте и по направлению вперед-назад. В длительных поездках помогает регулируемый упор для поясницы. Шумоизоляция — на высоте.

На скорости 100 кмч в салоне можно говорить даже шепотом — двигатель не слышно.

Сзади сидеть комфортно, сам неоднократно ездил пассажиром в собственной машине и не упирался головой в потолок со своим ростом. Двоим людям на задних сиденьях очень удобно. Этому способствует и откидной подлокотник. Если его сложить, то на это место можно закрепить детское автокресло или посадить еще одного некрупного пассажира, не стеснив остальных.

Кстати, на задних сиденьях предусмотрено три ремня — производитель изначально рассчитывал «усадить» сзади трех человек и побеспокоился об их безопасности (я всегда заставляю пассажиров пристегиваться).

Доступ в багажное отделение хороший, крупногабаритные предметы входят отлично. Объем тоже неплох — 450 литров, а если сложить сиденья, то все 900. Спокойно помещается парочка стеклопакетов. Что приятно, есть ручка для закрытия крышки багажника — не нужно пачкать руки.

Также есть отдел, рассчитанный под полноразмерную запаску. Туда кроме колеса еще и огнетушитель с инструментами помещаются.

Радует динамика двигателя — даже на низких оборотах «тянет» отменно, что часто выручает в городе. Отъездив первую тысячу, оценил экономичность: на сотню километров по трассе со средней скоростью 100 км/ч уходит 6,5 литра 95-го бензина, по городу — около 9 литров. Неплохо для 1,8-литрового мотора мощностью 125 «лошадок».

Среди «плюшек» машины хочется отметить возможность блокировки открытия всех дверей нажатием защелки на водительской двери. На торце задних дверей есть отдельные «отверточные» переключатели, которые не позволяют открывать задние двери изнутри ни при каких обстоятельствах — так сказать, защита от детей.

За время эксплуатации зимой ни разу не возникло никаких проблем, а ведь ездил каждый день. Заводится отлично даже при сильных морозах. После выпадения снега уверенно «топтал» сугробы и нигде не застрял

Нагревается автомобиль быстро, около 5—7 минут.

Сильно пожалел, что не ездил зимой на мойку — из-за неопытности помыл свою Vectra только два раза. Весной после обследования кузова выявилось несколько жучков. Убрать их решил собственноручно в гараже у отца.

К тому моменту отъездил около 20 тыс. км

Все это время исправно менял расходники (они, кстати, оказались совсем недорогими).

Конечно, случались и небольшие поломки. Однажды заклинило задний суппорт. С ним справился быстро — нашел на разборке за «недорого» почти новый и установил тем же вечером.

Вместе с суппортом решил поменять и задние тормозные диски с колодками. Удивительно, но самыми дешевыми на мой Opel оказались Brembo, а не родные ATE. Также заменил свечи, потому как не знал, насколько долго они стояли.

А вот с топливным баком приключилась беда — вскоре он начал подтекать. На обследовании выяснилось, что он уже не подлежит ремонту — прогнил по сварному шву. По-моему, это болезнь всех бензиновых машин и никак не относится к опелевским стереотипам.

Бак заменил на бу, предварительно обработанный.

У меня нет собственного гаража, поэтому зимой и летом приходится ставить автомобиль в тесном дворе дома. Как итог — таинственные незнакомцы периодически оставляют «подарки» в виде царапин на бамперах и боках, хоть и паркуюсь аккуратно, никого не подпирая. Насобирав достаточное количество «презентов» во дворе и от встречных машин на трассе, решил обновить краску в местах царапин и сколов. На полноценную перекраску финансов не было, поэтому красилось все зонально, собственными руками, а точнее, руками отца с моей помощью.

Процесс занял 3 дня.

В это же время решил обследовать весь кузов на предмет тихо гниющего металла. На зависть опелененавистникам автомобиль снизу и во всех «больных» местах выглядел как и любая 12-летняя машина — были мелкие жучки, но обошлось без сквозной коррозии. В результате «Верка» блестит и сверкает.

Благодаря опыту и прямым рукам отца переходов не видно невооруженным глазом.

По сей день радуюсь своей машине. Часто нахожу под стеклом бумажки с предложением продать, но все они сразу отправляются в мусорку. Считаю, что если не следить за автомобилем, то независимо от марки все равно будет гнить кузов и загораться лампочка CheckEngine.

Если же относиться к машине хорошо, то и она будет радовать вас бесперебойной работой.

С правилами участия в конкурсе «Авто моё» можно ознакомиться здесь.

Похожие статьи:

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

Полезные советыПравила зимнего вождения

7688 просмотров

Рейтинг: +1655 Голосов: 3476

Видеоролики по теме

двигатель ваз 2103 с моно впрыском от опель вектра а.mp4

двигатель ваз 2103 с моно...

18 апреля 2016
по всем вопросам вот сюда

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!