гбо на ваз2115 плюсы и минусы

Переход на газ: плюсы и минусы
Цена газового топлива на сегодняшний день существенно ниже, чем у бензина, а это позволяет прилично сэкономить на эксплуатационных расходах. Однако бензиновые заправки отнюдь не покрываются пылью, позабытые потребителем

Переход на газ: плюсы и минусы
Цена газового топлива на сегодняшний день существенно ниже, чем у бензина, а это позволяет прилично сэкономить на эксплуатационных расходах. Однако бензиновые заправки отнюдь не покрываются пылью, позабытые потребителем. Почему? Наверное, есть в газовом оборудовании какие-то неочевидные недостатки? В общем, в этом стоит разобраться.

Итак, что такое газовое оборудование для автомобиля, какое оно бывает и каковы его плюсы и минусы? При рассмотрении вариантов перехода на газовое топливо стоит учитывать два основных параметра - экономический и технический. Принимать решение о переоборудовании автомобиля на газ стоит, только рассмотрев каждый из них и примерив к своей конкретной автомобильной ситуации: марке машины, режиму ее эксплуатации, среднегодовому пробегу и так далее.

Экономика

Экономический аспект перехода на газ можно рассчитать при помощи бытового калькулятора, даже не будучи специалистом в технике. Надо только знать несколько основных цифр. Для примера возьмем вполне распространенный автомобиль - карбюраторную "Ниву".

Вам надо всего лишь понять принцип и подставить в расчет свои параметры.

Расход топлива. Для нашей "Нивы" - 12 литров на 100 км. Стоимость бензина в вашем регионе - 20 руб/л. Стоимость газа в вашем регионе - 10 руб/л. Стоимость комплекта ГБО (подходящего для вашего автомобиля) с установкой

Для карбюраторной "Нивы" вполне подходит самое простое ГБО второго поколения, так что принимаем эту цифру равной 10 000 рублей. Среднегодовой пробег. Предположим, он равен 30 000 км - не слишком много, но и немало.

Теперь считаем. За год наша "Нива" спалит бензина: 30 000 / 100 х 12 = 3600 литров. При сегодняшней цене бензина это составит 3600 х 20 = 72 000 рублей.

А кто говорил, что быть автолюбителем дешево?

Расход газа, в силу технических особенностей, больше на 10-20%. Принимаем среднюю цифру - 15%. Значит, газа на тот же пробег уйдет 4140 литров, на сумму 41 400 рублей.

72 000 - 41 400 = 30 600 рублей - это годовая экономия. Значит, за год установка ГБО окупается трижды! То есть срок окупаемости для "Нивы" составляет четыре месяца

Заманчиво, не так ли?

Теперь посмотрим, что нам скажет...

Техника

Газ в бензиновых двигателях используется не самым оптимальным образом

Вообще говоря, для газа нужен немного другой двигатель и другая система зажигания. Ничего удивительного - на то он и бензиновый. Оптимизировать бензиновый двигатель под газ, в общем-то, несложно - достаточно форсировать его по степени сжатия и немного изменить систему искрообразования. Технические методы этого хорошо известны спортивным механикам и любителям тюнинга - вот только на обычном бензине такой мотор уже не поедет, что неприемлемо уменьшает универсальность системы.

Так что рассматривать такую переделку мы сейчас не будем, а посмотрим, что влечет за собой использование газа на обычном двигателе.

Газовый баллон в "Нексии" - и иномарки могут жить с ГБО!

Сначала бегло рассмотрим плюсы. Бегло, потому что о преимуществах ГБО вы можете свободно прочитать в рекламных листовках установщиков. Итак:

октановое число газа - 103-105, что практически полностью исключает детонацию и вызванные ею негативные явления; благодаря лучшему смесеобразованию газа с воздухом (по сравнению бензином) и тому, что газовая смесь равномернее распределяется по цилиндру, улучшается холостой ход двигателя, двигатель работает мягче и тише; газ не разжижает моторное масло - сроки его замены можно увеличить; при работе на газе не требуется прогрев двигателя - это тоже экономия; при сжигании газа образуется почти в два раза меньше СО - экология на высоте! газ не смывает масляную пленку со стенок цилиндров - уменьшается износ цилиндропоршневой группы.

Ну а теперь подробнее о том, о чем в рекламе не пишут, то есть о минусах.

Теплотворная способность бензина 10 572 ккал/кг, плотность - 0,73 кг/л. Соответственно, энергия единицы объема (соотнесенная к литру) составляет 7718 ккал/л. Теплотворная способность летней пропан-бутановой смеси - 11 872 ккал/кг, плотность - 0,545 кг/л. Энергия единицы объема составляет 6470 ккал/л. Итого: 1,19 л газа эквивалентно 1 л бензина.

Отсюда и больший расход этого топлива.

Из этого имеется еще одно следствие: снижение мощности бензинового двигателя при работе на газе. Снижение незначительное - около 5%. Опыт показывает, что заметить такую разницу без специальных замеров практически невозможно, откуда же рассказы о "тупости" оборудованных газом машин? Дело в том, что кроме мощности у автомобиля есть еще и такой параметр, как динамика. И если субъективно ощутить мощность человеку нечем, то изменение параметров ускорения наш организм воспринимает очень четко.

Однако надо отметить, что снижение динамики на газе связано не с недостатками газа как топлива, а с несовершенством самых распространенных систем ГБО - редукторных второго поколения. Дело в том, что в этих системах подача газа регулируется банальным краном "больше - меньше" и настраивается раз и навсегда по некоему среднему показателю

При резком разгоне, когда дроссель открыт полностью, смесь существенно обедняется. В карбюраторе для этого существует "ускорительный насос", который на переходных режимах вбрасывает дополнительную порцию топлива, инжектору контроллер командует увеличить время открытия форсунок, а газ так и течет через калиброванное отверстие крана.

В принципе карбюраторные двигатели достаточно спокойно переносят кратковременное обеднение смеси, но разгон уже не тот. Применение более совершенных систем третьего-четвертого поколения устраняет этот недостаток, но они не применимы в карбюраторных моторах.

Еще один технический недостаток редукторного ГБО связан с той же невозможностью оперативного изменения подачи газа. Они, кроме некоего "оптимального" режима работы двигателя, постоянно либо слегка обедняют, либо переобогащают смесь. Сгорание обедненной смеси сопровождается увеличением температуры, а чересчур богатая смесь не может полностью сгореть в цилиндрах и догорает в выпускном коллекторе. И в первом, и во втором случаях - это термические перегрузки, которые приходится испытывать некоторым деталям двигателя, прежде всего свечам зажигания, клапанам и их седлам в головке цилиндров.

А в условиях термических перегрузок интенсивней износ - отсюда проседание клапанов. Серьезный же перегрев и вовсе ведет к появлению трещин на их тарелках. Эти явления в основном возникают при нарушениях режима эксплуатации, как-то: движение с большой перегрузкой, езда на высокогорных серпантинах, резкие старты в духе "светофорных гонок", затяжные обгоны на пределе

При нормальной эксплуатации вероятность повреждения клапанов пренебрежимо мала, а в системах ГБО третьего поколения и выше этот недостаток устранен.

Однако газ - не для гонщиков!

УАЗ - прожорливым большим машинам газ очень к лицу!

Довольно много страшных рассказов ходит о таком явлении, как "обратный хлопок". Механизм этого явления следующий. Наверняка те, кто эксплуатировал карбюраторные машины, хоть раз да встречались с таким явлением, как "выстрел в карбюратор"

Оно возникает при нарушении синхронности искрообразования, то есть вспышка в цилиндре происходит при открытом впускном клапане.

Бензиновому двигателю это ничем особенным не грозит, ну разве что порвется воздушный фильтр. (Более того, иногда такой "выстрел" устраивают специально, поменяв местами провода свечей, - это небезупречный, но действенный способ оперативно устранить засор карбюратора в полевых условиях.) При работе же на газе впускной коллектор двигателя заполнен газовоздушной смесью объемом несколько литров. В этих условиях незакрытый во время вспышки клапан приведет к взрыву, который и называется "обратным хлопком". Явление это редкое, но вполне разрушительное - как минимум вы лишитесь корпуса воздухофильтра, а возможен и разрыв коллектора. Предлагаемый некоторыми установщиками "антихлопковый клапан" ("хлопушка"), во-первых, одноразовый, а во-вторых, не всегда срабатывает. Полностью устранена возможность "обратного хлопка" только в системах четвертого поколения.

Впрочем, при исправной системе зажигания хлопок маловероятен.

Газовый редуктор под капотом "Газели"

Итак, каковы наши предварительные выводы? Экономически переход на газ тем более оправдан, чем больше расход топлива и среднегодовой пробег автомобиля. В общем, если у вас микролитражка, на которой вы ездите по выходным на дачу, то дело не стоит хлопот, а если прожорливый большой седан с изрядным багажником, наматывающий более 20 тысяч километров в год, - ГБО окупится быстро.

Технические проблемы, связанные с разницей свойств газа и бензина, разрешимы - либо установкой более совершенных (но и более дорогих!) систем третьего-четвертого поколения, либо тщательным соблюдением условий эксплуатации.



Ссылки по теме
Онлайн-калькулятор окупаемости ГБО Интернет- газового оборудования

Похожие статьи:

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

Полезные советыПравила зимнего вождения

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

26044 просмотра

Рейтинг: +1519 Голосов: 5372

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!