киа спектра зима запуск

Всем салют! Второй отзыв про мою спектру. Зиму 2010 – 2011 машинка отходила достойно. Ржавчины на кузове и по днищу нет, ходовая почти в порядке, двигатель шепчет, тормозные шланги, колодки в норме, с электрикой тоже всё в порядке – ничего не отсырело

Всем салют! Второй отзыв про мою спектру. Зиму 2010 – 2011 машинка отходила достойно.

Ржавчины на кузове и по днищу нет, ходовая почти в порядке, двигатель шепчет, тормозные шланги, колодки в норме, с электрикой тоже всё в порядке – ничего не отсырело и не окислилось.

Итак, ВЕСНА, конец апреля

Замена задней правой ступицы (2100 р. шт.), стоек стабилизатора по кругу (430 р. передние, 250 р. задние за штуку), втулок стабилизаторов (4 штуки по 50 р.), масло (мобил 1 супер -1400 р.) и фильтров - масляный, топливный и воздушный на двигатель (800 рублей все). Менял всё сам, поэтому потратился только на запчасти.

Это собственно и всё, что потребовалось поменять после зимы, из серьезных поломок только ступица. Плохая шумоизоляция, а вернее её полное отсутствие (ненавижу маркетинг), сделало эксплуатацию автомобиля с гудящей ступицей (пока ждал заказ, было несколько поездок) невозможной - багажник работал, как сабвуфер, многократно усиливший звук воющих подшипников ступицы. К работе стоек амортизаторов на отбой приноровился, просто внимательней на дороге и аккуратней проезжать глубокие ямки (если невозможно объехать) и «острые» кочки. На лежачих «копах» авто просто подрагивает, если не гнать.

Машине шестой год, стойки родные, подтёков нет, а уж как им за зиму досталось – как в сказке, пером не описать, дороги у нас просто ж.па. Не знаю, сколько ещё протянут, но даже намёков на скорый летальный исход после зимы не наблюдалось

По-моему, это показатель надёжности, так как авто эксплуатируется в Карелии, зима шесть-семь месяцев, мороз крепок, гаража нет, да и пробег в основном по грунтовке.

Стойки и втулки стабилизаторов в этой местности вообще расходник. Из «допов» добавил подлокотник, штатного кажется нет в природе, купил универсальный (550 р.) - дрель, четыре болтика с гайками и 30 минут времени – какой никакой комфорт на дальние поездки себе обеспечил. Летнюю резину «Амтел», доставшуюся в наследство от предыдущего хозяина, аккуратненько складировал на ближайшей шиномонтажке за символические 1000 рублей (может кому пригодится), одна мысль о том, что придётся снова на ней ездить, вызывала нервное подёргивание глаз, поэтому купил новую, привезённую из Финляндии NOKIAN Hakka Green 185/65 R-14 по 2250 р. за штуку и успокоился. ЛКП – зачёт, никаких вздутий, трещин, сколов по кузову после зимы нет. Авто после мойки как будто только с конвейера.

О весне всё.

ЛЕТО - короткое, жаркое, а комплектация без кондея(((. Больше рассказать о летней эксплуатации негативного нечего, всё работало в штатном режиме. На новой резине управляемость гораздо лучше, и я, и авто дорогу держим уверенней, а ещё новая резина гораздо тише. Поменял свечи зажигания (Воsсh – 180 р. штука), откровенно говоря особой разницы в работе двигателя после замены не заметил. Созрел морально на установку шумоизоляции, решил начать с багажника и задних колёсных арок.

Начитался, наслушался, поехал и купил несколько листов вибропласта (название фирмы не вспомню, а вернее лень искать остатки с названием), столько же листов толстенной, самоклеющейся шумоизоляционной хрени (всё вышло в 2800 р.), взял у товарища строительный фен, выбрал время и начал работу

Только вот не всё сразу получилось, оказывается, чтобы уложить так называемый вибропласт одних рук и фена мало, нужен ещё специальный валик для «прикатки» материала к кузову, который очень дорог для одноразового использования. Поэтому я попросил на время в том же е, где покупал материал. Два вечера мучений и задние крылья, весь багажник и колёсные арки в салоне проклеены. Первые ощущения, как будто сел в другую машину, по трассе все просто супер.

Изначально было желание зашумить весь салон, но мне хватило и того, что сделал

Теперь хорошо слышно только дождь и двигатель, причем двигатель очень отчётливо. Появилось желание приобрести шумоизоляцию капота))) Много дальних поездок за летний сезон, от жары спасался поворотом регулятора температуры воздуха в салоне на максимально холодный, приоткрывал немного окно водительской двери и вроде хватало, но только пока движешься по трассе и тебя обдувает прохладный встречный поток воздуха. Поломок и происшествий не было, только в салоне появился сверчок (вентиляционная решётка, слева от водителя). Взял простой шприц с иглой, набрал автомобильного масла и в места креплений по капельке, всё прошло.

Про лето вроде бы всё.

ОСЕНЬ – как правило, подготовка авто к зиме. У меня она началась раньше, чем планировал. К середине сентября проявились стуки в подвеске спереди.

Сделал внеочередное ТО всей подвески, результат до смешного прост - снова заказ на стойки стабилизатора (передние), втулки тоже, даже если на вид целые (лучше одновременно менять, второй раз лезть не придётся, всё-таки осень, на улице не жарко, а меняю я всё сам). Однако дороги у нас не айс(((, отсюда и незапланированные расходы, хоть они и копеечные. В остальном же низ кузова, вся подвеска в норме.

Больше про осень пока рассказывать нечего.

Скоро год как я купил спектру, можно сделать ряд выводов, которые возможно помогут потенциальным покупателям авто в своём выборе. Деньги, потраченные на своё приобретение, моя спектра оправдала на все сто, не знаю, что было бы, если бы я взял другую машинку с подвеской послабее и более дорогим обслуживанием, но спектрой доволен, она мои надежды не обманула. Итак, выводы из моего опыта эксплуатации Киа Спектрой – надёжная подвеска (хотя к стойкам амортизаторов нужно привыкнуть или поменять). Очень недорогое обслуживание (сравнение проводите сами, цены на запчасти я указал). ЛКП просто супер, блестит, сияет, не ржавеет.

Двигатель – не резвый, тяговитый только после 3000 оборотов, но надёжный, нареканий к нему никаких, масло раз в 10000 и свечи каждые 15-20 тысяч и он Вас не подведёт. В морозы машинка заводилась всегда и всегда с первого раза, приходилось и в –35 запускать двигатель. Далее о салоне - не очень просторный, но достаточно удобен и не скрипуч, пластик дешёвый, маркий, постоянно с щёткой езжу, зимой прогревается долго, хотя печка работает прекрасно, остывает быстро.

  Обзорность нормальная, ничего не мешает

карбюратор озон дааз 2107 1107010 20 устройство
Сиденья удобные, сзади места достаточно. Напольный палас – откровенное г..но, мало того, что ворсистый, так ещё и светлый, вымазать очень просто.

Спасают только резиновые коврики.

В завершении хочу добавить о недостаточном клиренсе как зимой, так и летом. Зимой гребёшь защитой снег, летом этой же защитой долбишься о камни, сносно только на трассе, да и то, постоянные летние ремонты дорог… короче, снова подвеске достаётся.

Вроде пока всё, будет чем поделиться, напишу. Не определившимся с выбором авто - удачной покупки, остальным - Удачи на дорогах!!!

Похожие статьи:

Полезные советыПравила зимнего вождения

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

3707 просмотров

Рейтинг: +766 Голосов: 1122

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!