безобразно работаю дворники на калине

Я обычно привожу такой пример с точки зрения уязвимости правосудия: у нас есть три ветви власти: судебная, законодательная, исполнительная. С точки зрения репутационной работы, пиар работы, исполнительная, законодательная власти абсолютно свободны. Президент

Я обычно привожу такой пример с точки зрения уязвимости правосудия: у нас есть три ветви власти: судебная, законодательная, исполнительная. С точки зрения репутационной работы, пиар работы, исполнительная, законодательная власти абсолютно свободны. Президент может полетать со стерхами.

Депутаты ярко себя ведут для привлечения избирателей, граждан, могут придумать проекты, порисоваться красиво на фоне какой-нибудь свежеотстроенной дороги. Представители судебной власти так себя не ведут, я не могу представить Вячеслава Михайловича Лебедева, летающего со стерхами или путешествующего на Ладе Калине по сибирским дорогам. Просто потому, что это не его функции и задачи.

Есть ограничения для работников судебной системы, Кодекс судейской этики, есть Закон «О статусе судей», в этих условиях очевидно, что слабейшей с точки зрения репутационной защиты является именно судебная власть. Она не может себе позволить тех пиар инструментов, которые позволены даже муниципальным ведомствам. Нужно элементарно разбираться, что зависит от суда и что от суда не зависит.

Вот сейчас в Москве пьяному водителю, сбившему семерых человек, грозит до девяти лет лишения свободы, естественно даже на уровне первых лиц государства все возмущаются, почему так мало. Это яркий пример и, разумеется, здесь прямая отсылка к Уголовному кодексу, однако имеются менее очевидные примеры, когда есть много соблазнов обругать суд, почему он дает меньший срок каким-нибудь преступникам, которые возмутили общество

Но часто бывает так, что ответ от суда не зависит, как законодатель закрепил норму, и часто вина в том, что чувство протеста и ощущение несправедливости, которые вызывает то или иное решение, лежит в плоскости самого закона.

В последнее время качество законодательства падает катастрофически, законы пишут на коленках, они могут противоречить друг другу, и судьям приходится со всем этим работать. Далее, очень часто деятельность правоохранительных органов смешивается в сознании граждан с деятельностью судов. То же самое касается исполнения судебных решений, во многих регионах чуть ли не половина их остаются без исполнения.

Возникает вопрос, зачем судьи работают, пытаясь из всех сил соблюдать сроки, соблюдая гласность, выкладывая в интернет объем документов, 98 процентов которых никому не нужно. Кстати, это спорный вопрос, нужно ли все решения выкладывать. Я лично считаю, что это не обязательно, поскольку осложняет поиск. Вопросов много, они, в том числе, касаются квалификации журналистов.

Ни в коей мере не ругаю журналистов, но есть моменты, которые необходимо для себя понять и условно нарисовать карту правосудия, какой из органов за что отвечает. Почему я попросил провести это мероприятие сегодня, поскольку сегодня Челябинская область является дурным примером освещения судебной деятельности. Когда я ехал сюда, мне позвонили из трех или четырех регионов, и выразили возмущение тем, какая ведется здесь кампания против областного суда. Сделав подборку материалов, это мое, скажем так, оценочное суждение. Но здесь налицо — я основываюсь на своем опыте — я вижу кампанейщину.

Вижу «заказуху», причем выполненную бездарно. Она местечковая, она в лоб, она неграмотная, но она действует за счет навала, за счет количества, за счет индексации тех или иных тем. Это тоже такая тактика, когда нет умения, есть количество. Я не уполномочен говорить от других ответственных лиц, но мои давние партнеры по гуманитарным проектам, в том числе из Верховного Суда РФ, Судебного департамента, безусловно, в шоке от того, что это происходит именно там. Но смешно здесь выглядит не областной суд, который на хорошем счету и с точки зрения статистических данных, и качества решений.

Есть гораздо более сложные случаи, поверьте – Кавказские республики, в некоторых из которых действуют одновременно две коллегии, есть другие сложные регионы. Челябинский суд является одной из ведущих структур регионального уровня. Это может подтвердить любой специалист из Верховного Суда, из администрации Президента и тех, кто отслеживает судебную деятельность в России. Я обязательно доведу весь этот пакет материалов до Совета Общественной палаты РФ, обсудим на нашей комиссии, поскольку такие вещи надо все-таки прекращать. Я надеюсь, что здравый смысл сможет пробиться через амбиции и эта кампания сойдет на нет.

Поскольку она бессмысленная и портит репутацию, в первую очередь, ее инициаторам. Есть такая категория в России молодых хозяйственников, они эффективны в каких-то областях, в том числе на городском, региональном уровне, но отсутствие правовой культуры делает с ними такую нехорошую метаморфозу, что они воспринимают управление регионом как управление собственной компанией. У типичного руководителя какой-нибудь компании естественно возникают правовые проблемы, он вызывает юриста и говорит: «Хочу сделать так и так». Юрист – добросовестный человек говорит: «так нельзя, потому что здесь есть такой закон запрещающий, и вот такой закон запрещающий». Руководитель говорит: «Ты юрист.

Я тебе плачу. Придумай что-нибудь»

Юрист – некий функциональный объект, который всегда рядом, который решает все проблемы.

Часто некоторые руководители органов исполнительной власти так воспринимают местные суды. У меня была историческая встреча с Д.А. Медведевым в прошлом году. Я ему задал вопрос про привычку некоторых руководителей субъектов по мобильному звонить председателям региональных судов и справляться по тем или иным делам. Безусловно, это деяние политическим руководством воспринимается как возмутительное.

В том числе подчеркивается, что сами судьи должны избегать контактов такого рода. И всячески подчеркивается независимость судебной ветки власти. И даже, решив какую-то локальную задачу, например, поставив своего человека на какую-то позицию, глобально, вот такими методами, рубится сук, на котором сидит вся область. Можно писать про «безобразные решения суда», нарушая при этом этику и принцип разделения властей, но в итоге это обязательно все вернется, даже если будут какие-то свои локальные задачи решены. Поскольку разрушить репутацию достаточно просто, а потом восстановить ее очень сложно.

На мой взгляд, сегодня судебная система со стороны исполнительной власти подвергается прессингу, потому что неудобно, когда есть рядом образованный, но неподконтрольный субъект, применяющий законы. Однако я убежден, что во всех ситуациях ближе всего к людям стоят судьи, а не чиновники ведомств и министерств. Именно судьи способны ограничить этот произвол. И я очень надеюсь, что в ближайшее время будет выполнено предвыборное обещание В.В.

Путина, будет создан административный суд, который сможет урегулировать и вывести на новый уровень те дела, которые беспокоят именно простых граждан, связанные с взаимоотношениями между простым гражданином и государственной структурой. Когда есть 500 тысяч судебных дел, то всегда есть 500 тысяч недовольных (проигравшая сторона). Не надо большого журналистского, правозащитного искусства, чтобы найти из них десяток готовых к эмоциональным публичным комментариям. Это не составляет большого труда.

Сделать серию репортажей, публикаций. Это все технически очень примитивно, не делает большой чести. Если бы действительно оказали помощь человеку. Меня удивляет, что многие правозащитники занимаются публичными акциями, когда у нас такое количество людей, не готовых самостоятельно вести дела, не способных самостоятельно составить исковое заявление, хотя, может быть, правда на их стороне.

Анатолий Григорьевич Кунышев, первый заместитель председателя Челябинского областного суда: «С введением должности Уполномоченного по правам человека в Челябинской области мы вздохнули с облегчением. У судей появилась надежда, что Уполномоченный в целях соблюдения государственных гарантий и прав граждан, поможет своими действиями, направленными на правовое воспитание, на предотвращение конфликтов, досудебное разрешение споров. Но количество судебных дел выросло, было 600 тысяч, сейчас 700 тысяч в год. Вместо того, чтобы предотвращать конфликты, А.М.

Севастьянов поставил своей целью (можно сделать такой вывод) борьбу с судами. Если почитать его выступления — во всем виноват областной суд

Или это правовой нигилизм, или что-то другое. Вчера я в очередной раз ответил на поступивший в суд запрос Уполномоченного по правам человека в Челябинской области А.М. Севастьянова.

Участвовать в судебных заседаниях, делать запросы в суды, обжаловать решения, вступившие в законную силу, и участвовать в суде надзорной инстанции по уголовным делам имеет право только Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека в субъекте федерации такими правами не обладает. И он не вправе ни заключения суду давать, ни предлагать, что решение должно быть такое, или предлагать свое участие в качестве третьего лица по гражданским делам. Мы так А.М. Севастьянову отвечали на многочисленные запросы.

Наконец, Уполномоченный по правам человека в России В.П

Лукин после нашего письма разъяснил А.М. Севасьянову, что тот «превышает свои полномочия». Но после в суд поступает очередное письмо, где А.М.

Севастьянов просит в 30-дневный срок провести проверку деятельности председателя судебной коллегии Зубенко и ответить ему в письменной форме. Я ответил, что он превышает свои полномочия, мы ему в последующем отвечать не будем на эти запросы. И, в конце концов, председатель областного суда направил письмо прокурору области, чтобы тот дал правовую оценку действиям регионального Уполномоченного по правам человека. Наталья Васильевна Балакина присутствовала на одном совещании, которое организовал Алексей Михайлович Севастьянов по поводу жилищных споров. Это было умышленное унижение судов.

Пригласили недовольных судебными решениями граждан. Своей речью, как он все преподнес, А.М. Севастьянов заработал аплодисменты. Если таким образом защищать права граждан, то он ничего не добьется. Севастьянов вводит в заблуждение граждан обещаниями помочь и не дает им успеть реализовать свое законное право на обжалование судебных решений».

Наталья Васильевна Балакина, председатель квалификационной коллегии судей Челябинской области: «В плоскости работы квалификационной коллегии произошло событие, которое непосредственно влияет на ее работу, и, на мой взгляд, на сегодняшний день делает даже невозможной эту работу в плане последующих заседаний. Дело в том, что в сентябре закончился срок полномочий прежнего состава представителей общественности в квалификационной коллегии судей, а представители общественности в квалификационную коллегию, как установлено Федеральным законом «Об органах судейского сообщества», назначаются Законодательным собранием области, составляют одну треть ее состава. И на волне, на мой взгляд, акции, проводимой в нашей области против судебной власти, 27 сентября состоялось постановление Законодательного собрания, на котором назначены 7 новых представителей общественности в квалификационную коллегию судей.

До настоящего времени пакета документов о каждом из этих представителей у нас нет

Также не дали нам информацию, несмотря на наши просьбы, о лицах, которые участвовали в конкурсе и желали быть членами квалификационной коллегии судей, хотя эта информация должна быть публичной. Мы получили факсом копию самого постановления и список новых представителей общественности.

На основе судебной базы данных нам выяснили, что назначенные представители не отвечают требованиям (не могу сказать, что все) статьи 11 Закона «Об органах судейского сообщества». Там кроме общих требований — возраста, юридического образования, гражданства — есть и следующие требования. Представителями общественности в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане, не совершившие порочащих их поступков, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатами и нотариусами. Есть пример Совета Федерации, который назначает членов Высшей квалификационной коллегии судей, в его Регламенте предусмотрено, что в основном это юристы из общероссийских общественных организаций, педагогических коллективов, юридических научных организаций.

На сегодняшний же день в состав квалификационной коллегии судей Челябинской области вошли лица, которых можно отнести к руководителям учреждений. В состав квалификационной коллегии назначено ранее судимое лицо. Даже если судимость погашена, факт совершения порочащего поступка все равно остается. Также назначено лицо, которое было мировым судьей в течении трех лет и на следующий срок не было рекомендовано квалификационной коллегией, в связи с теми претензиями, которые имелись к его работе в связи с поступающими от граждан жалобами (в 2004 году). Сейчас он фактически исполняет обязанности адвоката, равно как фактически исполняют обязанности адвокатов, выступая представителями сторон в судебных процессах, и большинство остальных назначенных лиц, то есть выполняют функции, с которыми связан запрет на назначение представителями общественности адвокатов.

Сведения получены нами из базы данных судебных актов Челябинского областного суда. Я хочу еще обратить внимание на то, что в процедуре назначения представителей общественности у нас не участвовали научные организации, их коллективы — по примеру Федерального Собрания. Если обратиться к нашему списку, то рекомендации некоторым представителям дали председатель Общественной палаты Челябинской области В.Н.Скворцов, Уполномоченный по правам человека А.М.Севастьянов.

Я полагаю, что это не что иное, как часть акции, которая ведется против судебной системы. Не задумываются эти лица и о том, какой вред наносят гражданскому обществу, интересы которого призваны защищать. Квалификационная коллегия работает открыто, коллегиально, принимает решение голосованием. Представители общественности наряду со всеми готовят материалы и докладывают на заседании, голосуют. И никогда не было высказано ни со стороны Законодательного собрания, которое их назначает, какое-либо недоверие к предыдущему составу.

31 канал вечером 27 сентября привел интервью двух вновь избранных членов квалификационной коллегии, которые недвусмысленно заявляли о том, что теперь они власть возьмут в свои руки и покажут, кого нужно назначать, расправятся с неугодными судьями. Звучит достаточно грозно, но я говорю это не к тому, что мы испугались и это каким-то образом может повлиять на нашу работу, на ее стабильность, я говорю о том, что это просто не делает чести им и, к сожалению, вносит только смуту, не отвечает интересам гражданского общества, его стабильности, ведет к возрастанию недоверия не только к власти судебной, но и к власти в целом. Мы не вправе обжаловать постановление Законодательного собрания, мы просто направляем со своей стороны письмо в инстанции, которые могут в силу своих полномочий отреагировать на указанное постановление с изложением допущенных нарушений законодательства, могут дать оценку этому в установленном законом порядке. В том числе в Управление Президента РФ по кадрам и государственной службе, поскольку вопрос касается непосредственно Управления Президента: если вы обратитесь к полномочиям квалификационной коллегии, увидите, что она только дает рекомендации о назначении судей на должность.

Назначает же федеральных судей Президент РФ. А мировых судей — Законодательное Собрание области по совместному представлению губернатора и председателя областного суда. От «УралДейли.ру».

Наш сайт предоставляет слово судейскому сообществу именно потому, что челябинским судьям противостоит гигантский медиа-холдинг, контролируемый губернатором Михаилом Юревичем, а также контролируемые им же — ручные и фальшивые «общественные деятели». К местной исполнительной власти, к чиновникам мы всегда относились критично. С уголовным заказным преследованием (заказчик — тот же) журналиста Андрея Корецкого наша позиция не связана. Из всех «силовиков» региона лишь суд и УФСБ — неподконтрольны губернатору-олигарху.

Мы хотим, чтобы хоть кто-то в Челябинской области сохранял независимость и противостоял чиновничьему произволу. ИА «UralDaily»

Похожие статьи:

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советыПравила зимнего вождения

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

5705 просмотров

Рейтинг: +1722 Голосов: 1859

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!