активатор в заднюю дверь калины 2011 года

Я не просто так выбрал машину с кузовом универсал, частенько приходится что-то возить в багажнике. Как вам известно, у стоковых калин единственный способ открыть багажник — повернуть ключ и нажав кнопку, но как же неудобно это делать, когда у тебя в руках

Я не просто так выбрал машину с кузовом универсал, частенько приходится что-то возить в багажнике

Как вам известно, у стоковых калин единственный способ открыть багажник — повернуть ключ и нажав кнопку, но как же неудобно это делать, когда у тебя в руках тяжелые пакеты или иной груз. А как лень, бывает, вылезать из прохладной машины, глушить движок и идти открывать багажник! В общем лень — она непобедима, зато проблема вполне решаема — надо ставить активатор багажника и подключать его к сигналке, чтобы с брелка можно было открывать, а также ставить кнопку в салон. В общем, закупившись всем необходимым, я приступил к установке…

Первым делом поставил сам активатор: Тут все понятно, для крепления использовал самозасверливающий саморез

С другой стороны закрепил на защелку держателя провода.

Для проверки подключил к штатному разъему для активатора и пощелкал центральным замком — активатор работает. Сразу всплыла известная проблема: если вовремя не подхватить заднюю дверь — после прекращения подачи тока на активатор она запирается на первую защелку замка, получается и багажник не полностью закрыт (дверь болтается), и открыть его без ключа не представляется возможным — надо пилить первый зуб или менять замок на приоровский. Далее надо было собирать схему и тянуть провода. Моя сигналка имеет 4 дополнительных программируемых канала управления, я задействовал первый канал (желто-черный провод), при управляющем воздействии на нем появляется "масса" (она же минус)

Так как выход слаботочный, коммутация должна идти через реле.

Я использовал пяти контактное реле российского производства — 90.3747А, хотя подойдет и 4-х контактное. Варианта подключения кнопки было 2: Первый вариант: кнопка подает +12 на активатор в обход реле.

Плюсы: -Простота. -Нет лишних элементов. Минусы: -Надо тянуть дополнительно два провода. Второй вариант: коммутируем кнопкой "массу" на управляющий провод, для гальванической развязки с сигналкой нужно ставить в цепь диод. Плюсы: -Минимум проводов.

Минусы: -Дополнительные элементы требующие пайки (диод). -Надо искать где цеплять "массу" в районе передней панели. Так как паять мне было лениво, а провода хватало — я выбрал первый вариант. В качестве провода — использовал медный ПВ-3 сечением в один квадрат.

Провода вел по левому борту, в нише под порогами, там-же у меня идет питание на усилитель

Для коммутации использовал хорошо себя зарекомендовавший способ с оконцевателями под обжим и изоленту сверху. Основная коммутация — у блока управления центральным замком и электростеклоподъемниками (далее БУС) под подушкой заднего сидения Для управления активатором использовал штатный розово-красный провод, который идет на разъем активатора Провод пришлось отрезать от БУСа и коммутировать на реле. +12 взял в том-же блоке (толстый красный провод), на блок питание подается через предохранитель, поэтому доп. защиту не ставил.

Массу на активаторе драл с болта крепления кнопки открытия багажника. Реле обмотал маделином и засунул под рамку крепления БУСа, реле не болтается и надежно защищено от механических воздействий. Кнопку ставил в крышку монтажного блока, ниже блока управления светотехникой, для установки кнопки использовал сверло по дереву на 22 мм и канцелярский нож. Клемника под кнопку, к сожалению, не нашел.

Взял клеммы с проводами и замотал их изолентой. Все операции — делал со снятой с аккумулятора минусовой клеммой. Update 1:

Для тех, кто не в курсе, поясняю как найти БУС: Бус находится под подушкой заднего левого сидения (которое длинное), недалеко от пластиковой накладки порога. Снимаете накладку порога либо выдергиваете из под неё карпет.

Поднимаете карпет и утеплитель и видете стальную рамку, вот под ней и живет БУС. Смотрите рисунок: Снизу видно часть накладки порога. Нас интересуют красно розовый и красный толстый провода. Активатор работает отлично, единственный минус — дверь надо быстро подхватывать, пока не закрылась.

На днях займусь доработкой замка. Цена вопроса: -Активатор StarLine 6 кг, 2 провода, в комплекте с фурнитурой — 120 рублей. -Реле 5 контактное 90.3747А — 50 рублей. -Клеммник для установки реле с проводами — 30 рублей.

-Кнопка открытия багажника от 2110 — 50 рублей. -клеммы для кнопки — 2*10 рублей. -Провода, инструменты, изолента — из закромов родины ;-).

Итого: 270 рублей. Цена вопроса: 270 рублей

Похожие статьи:

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

Полезные советыПравила зимнего вождения

20483 просмотра

Рейтинг: +1571 Голосов: 3883

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!