1 6 8 клапанов 82 силы

1 6 8 клапанов 82 силы82 Детали тормозной системы автомобиля Камаз Двухсекционный тормозной кран автомобиля Камаз (см. рисунок. 300) служит для управления исполнительными механизмами двухконтурного привода рабочей тормозной системы автомобиля.

Управление краном применяется

1 6 8 клапанов 82 силы82 Детали тормозной системы автомобиля Камаз Двухсекционный тормозной кран автомобиля Камаз (см. рисунок. 300) служит для управления исполнительными механизмами двухконтурного привода рабочей тормозной системы автомобиля. Управление краном применяется педалью, непосредственно связаннои с тормозным краном.

Кран содержит две независимые секции, расположенные поочередно. Вводы I и Ii крана скреплены с ресиверами двух раздельных контуров привода рабочеи тормознои системы. От выводов Iii и Iv сжатыи воздух подается к тормозным камерам.

При надавливании на тормозную педаль силовое воздеиствие передается через толкатель 6, тарелку 9 и упругии элемент 31 на следящии поршень 30. Перемещаясь вниз, следящии поршень 30 прежде закрывает выпускное отверстие клапана 29 верхнеи части тормозного крана, а далее отрывает клапан 29 от седла в верхнем корпусе 32, открывая отверстие сжатому воздуху через ввод Ii и вывод Iii и далее к исполнительным механизмам одного из контуров. Давление на выводе Iii возрастает до тех пор, пока сила нажатия на педаль 1 не уравновесится усилием, создаваемым этим давлением на поршень 30. Так применяется следящее деиствие в верхнеи части тормозного крана.

Единовременно с повышением давления на выводе Iii сжатыи воздух через отверстие А попадает в углубление В над большим поршнем 28 нижнеи части тормозного крана. Перемещаясь вниз, большои поршень 28 закрывает выпу скное отверстие клапана 17 и отрывает его от седла в нижнем корпусе

Сжатыи воздух через ввод I подается к выводу Iv и далее в исполнительные механизмы первого контура рабочеи тормознои системы. Единовременно с повышением давления на выводе Iv возрастает давление под поршнями 15 и 28, в следствии чего уравновешивается сила, деиствую- щая на поршень 28 сверху.

Вследствие этого на выводе Iv также размещается давление, соответствующее усилию на рычаге тормозного крана. Так применяется следящее деиствие в нижнеи части тормозного крана. При отказе в работе верхнеи части тормозного крана нижняя часть будет управляться механически через шпильку 11 и толкатель 18 малого поршня 15, целиком сохраняя способность. При этом следящее деиствие применяется уравновешиванием силы, приложеннои к педали 1, давлением воздуха на малыи поршень 15. При отказе в работе нижнеи части тормозного крана верхняя часть работает как традиционно.

Кран управления стояночным тормозом автомобиля Камаз призван для управления пружинными энергоаккумуляторами привода стояночнои и запаснои тормозных систем. Кран зафиксирован двумя болтами на нише мотора внутри кабины справой стороны от сиденья водителя. Выходящии из крана при торможении воздух поступает наружу по трубопроводу, соединенному с атмосферным выводом крана. Устроиство крана управления стояночнои тормознои системои изображено на рисунок.

301. При движении автомобиля рукоятка 14 крана распологается в краинем положении, и сжатыи воздух от ресивера привода стояночнои и запаснои тормозных систем подается к выводу I. Под деиствием пружины 6 шток 16 распологается в краинем нижнем положении, а клапан 22 под деиствием пружины 2 придавлен к выпускному седлу 21 штока 16. Сжатыи воздух через отверстия в поршне 23 подается в углубление А, а оттуда через впускное седло клапана 22, которое сделано на дне поршня 23, попадает в углубление В, далее по вертикальному каналу в корпусе 3 воздух поступает к выводу Iii и далее к пружинным энергоаккумуляторам привода.

При повороте рукоятки 14 прокручивается одновременно с крышкои 13 направляющии колпачок 15. Скользя Рисунок.

301. Кран управления стояночной тормозной системой автомобиля Камаз: 1, 10 - кольца упорные; 2 - пружина клапана; 3 - основание; 4, 24 - кольца уплотнительные; 5 - пружина уравновешивающая; 6 - пружина штока; 7 - тарелка уравновешивающей пружины; 8 - ориентирующая штока; 9 - кольцо фигурное; 11 - стержень; 12 - пружина колпачка; 13 - крышка; 14 - рукоятка крана; 15-колпачок ориентирующий; 16 - шток; 17 - ось ролика; 18 - стопор; 19 - ролик; 20 - стопор; 21 - седло выпускное клапана на штоке; 22 - клапан; 23 - поршень следящий; I - от ресивера; Ii - в атмосферу; Iii - в управляющую магистраль ускорительного клапана по винтовым поверхностям кольца 9, колпачок 15 поднимается вверх, увлекая за собои шток 16.

Седло 21 отрывается от клапана 22, и клапан под деиствием пружины 2 поднимается до ограничения в седло поршня 23. Вследствие этого прекращается прохождение сжатого воздуха от вывода I к выводу Iii. Через открытое выпускное седло 21 на штоке 16 сжатыи воздух через центральное отверстие клапана 22 выходит из вывода Iii в атмосферныи вывод Ii до тех пор, пока давление воздуха в полости А под поршнем 23 не преодолеет силы уравновешивающеи пружины 5 и давление воздуха над поршнем в полости В. Преодолевая силу пружины 5, поршень 23 одновременно с клапаном 22 поднимается вверх до соприкосновения клапана с выпускным седлом 21 штока 16, после чего выпуск воздуха прекращается. Таким образом применяется следящее деиствие. Стопор 20 крана содержит профиль, обеспечиваю- щии автоматическии возврат рукоятки в нижнее расположение при ее отпускании.

Только в краинем верхнем позиционировании стопор 18 рукоятки 14 входит в специальныи вырез стопора 20 и фиксирует рукоятку. При этом воздух из вывода Iii целиком выходит в атмосферныи вывод Ii, так как поршень 23 упирается в тарелку 7 пружины 5 и клапан 22 не доходит до выпускного седла 21 штока. Для отторма- живания пружинных энергоаккумуляторов рукоятку вытянуть в радиальном направлении, при этом стопор 18 выходит из паза стопора, и рукоятка 14 легко возвращается в нижнее расположение. Кран пневматический автомобиля Камаз с кнопочным администрированием призван для впуска и отсоединения сжатого воздуха. На автомобиле Камаз размещено 2 таких крана.

Единственный руководит системои аварииного оттормаживания пружинных энергоаккумуляторов, второи - пневмоцилиндрами вспомогательнои тормознои системы. Рисунок. 302

Кран пневматический автомобиля Камаз: 1, 11, 12 - кольца упорные; 2 - основание; 3 - фильтрующий элемент; 4- тарелка пружины штока; 5, 10, 14 - кольца уплотнительные; 6 - втулка; 7 - пыльник защитный; 8 - кнопка; 9 - толкатель; 13 - пружина толкателя; 15 - клапан:

16 - пружина клапана; 17 - ориентирующая клапана; I - от питающей магистрали; Ii - в атмосферу; Iii - в управляющую магистраль Устроиство пневматического крана изображено на рисунок.

302. В атмосферном выводе Ii пневматического крана размещен фильтрующий элемент 3, исключающий дальновидность в кран грязи и пыли. Сжатый воздух в пневматическии кран подается через вывод I. При надавливании на кнопку 8 толкатель 9 передвигается вниз и своим выпускным седлом давит на клапан 15, разобщая вывод Iii с атмосферным выводом Ii. Далее толкатель 9 отжимает клапан 15 от подающего седла корпуса, открывая тем самым отверстие сжатому воздуху от вывода I к выводу Iii и далее в магистраль к пневматическому исполнительному механизму. При отпускании кнопки 8 толкатель 9 под влиянием пружины 13 возвращается в верхнее расположение.

При этом клапан 15 закрывает отверстие в корпусе 2, прекращая дальнейшее поступление сжатого воздуха в вывод Iii, а седло толкателя 9 отрывается от клапана 15, сообщая тем самым вывод Iii с атмосферным выводом Ii

Сжатый воздух из вывода Iii через отверстие А в толкателе 9 и вывод Ii выходит в атмосферу. Клапан ограничения давления автомобиля Камаз призван для снижения давления в тормозных камерах передней оси автомобиля при торможениях с малой интенсивностью (с целью улучшения обеспечения управляемости автомобиля на скользких дорогах), а также для быстрого выпуска воздуха из тормозных камер при оттормаживании.

Устройство клапана изображено на рисунок. 303. Рисунок.

303. Клапан ограничения давления автомобиля Камаз : 1 - пружина уравновешивающая; 2 - поршень внушительный; 3 - поршень малый; 4 - клапан подающий; 5 - стержень клапанов; 6 - клапан выпускной; 7 - клапан атмосферный; 8 - основание; 9 - тарелка пружины подающего клапана; 10 - пружина; 11, 12, 15, 18 - кольца уплотнительные; 13 - кольцо упорное; 14 - шайба; 16 - крышка; 17 - прокладка регулировочная; I - к тормозным камерам передних колес; Ii - от тормозного крана; Iii - в атмосферу Атмосферный вывод Iii в нижней секции основания 8 закрыт резиновым клапаном 7, предохраняющим устройство от проникновения в него пыли и грязи и прикрепленным к корпусу заклепкой. При торможении сжатый воздух, поступающий из тормозного крана к выводу Ii, влияет на малый поршень 3 и передвигает его вниз одновременно с клапанами 4 и 6. Поршень 2 остается на месте до тех пор, пока давление на выводе Ii не достигнет уровня, устанавливаемого регулировкой предварительного натяга уравновешивающей пружины 1. При движении поршня 3 вниз выпускной клапан 6 закрывается, а подающий клапан 4 открывается, и сжатый воздух подается от вывода Ii к выводам I и далее к тормозным камерам передней оси.

Сжатый воздух к выводам I подается до тех пор, пока давление его на нижний торец поршня 3 (который содержит внушительную площадь, чем верхний) не уравновесится давлением воздуха от вывода Ii на верхний торец и клапан 4 не закроется. Таким образом, в выводах I размещается давление, соответствующее соотношению площадей наружнего и нижнего торцов поршня 3. Это соотношение сохраняется до тех пор, пока давление в выводе Ii не достигнет заданного уровня, после чего в работу запускается поршень 2, который также начинает передвигаться вниз, увеличивая силу, действующую на верхнюю сторону поршня 3. При дальнейшем повышении давления в выводе Ii разница давления в выводах Ii и I уменьшается, а при достижении заданного уровня давления в выводах Ii и I уравнивается. Таким образом, применяется следящее действие во всем диапазоне работы клапана ограничения давления.

При уменьшении давления в выводе Ii (отторма- живание тормозного крана) поршни 2 и 3 одновременно с клапанами 4 и 6 передвигаются вверх. Подающий клапан 4 закрывается, а выпускной клапан 6 открывается, и сжатый воздух из выводов I, то есть тормозных камер передней оси, выходит в атмосферу через вывод Iii. Редуктор автоматический тормозных сил автомобиля Камаз призван для автоматического регулирования давления сжатого воздуха, подводимого при торможении к тормозным камерам мостов задней тележки автомобилей Камаз в зависимости от действующей осевой нагрузки.

Автоматический редуктор тормозных сил размещен на кронштейне 1, закрепленном на поперечине рамы автомобиля (рис. 304). Редуктор прикрепляется на кронштейне гайками.

Рисунок. 304. Монтаж регулятора тормозных сил автомобиля Камаз: 1 - кронштейн регулятора; 2 - редуктор; 3- рычаг; 4 - штанга упругого элемента; 5 - элемент гибкий; 6 - штанга соединительная; 7 - компенсатор; 8 - мост средний; 9 - мост тыльный Рычаг 3 регулятора с участием вертикальной штанги 4 скреплен через гибкий элемент 5 и штангу 6 с балками мостов 8 и 9 задней тележки.

Редуктор скреплен с мостами таким образом, что перекосы мостов во время торможения на неровных трассах и скручивание мостов вследствие манипуляции тормозного момента не отражаются на грамотном регулировании тормозных сил. Редуктор размещен в вертикальном позиционировании. Длина плеча рычага 3 и расположение его при разгруженной оси подбираются по особой номограмме в зависимости от хода подвески при нагружении оси и соотношения осевой нагрузки в груженом и порожнем состоянии.

Устройство автоматического регулятора тормозных сил автомобиля Камаз изображено на рисунок. 305. При торможении сжатый воздух от тормозного крана подается к выводу I регулятора и влияет на верхнюю часть поршня 18, заставляя его передвигаться вниз.

Единовременно сжатый воздух по трубке 1 подается под поршень 24, который передвигается вверх и придавливается к толкателю 19 и шаровой пяте 23, расположенной одновременно с рычагом 20 регулятора в положении, зависящем от степени нагрузки на ось тележки

При перемещении поршня 18 вниз клапан 17 придавливается к выпускному седлу толкателя 19. При дальнейшем перемещении поршня 18 клапан 17 отрывается от седла в поршне и сжатый воздух из вывода I подается в вывод Ii и далее к тормозным камерам мостов задней тележки автомобиля.

Единовременно сжатый воздух через кольцевой промежуток меж поршнем 18 и направляющей 22 подается в углубление А под мембрану 21 и последняя начинает давить на поршень снизу. При достижении на выводе Ii давления, отношение которого к давлению на выводе I соответствует соотношению активных площадей верхней и нижней сторон поршня 18, последний поднимается вверх до момента посадки клапана 17 на впускное седло поршня 18. Рисунок.

305. Автоматический редуктор тормозных сил автомобиля Камаз: 1 - труба; 2, 7 - кольца уплотнительные; 3 - основание нижний; 4 - клапан; 5 - вал; 6, 15 - кольца упорные; 8 - пружина мембраны; 9 - шайба мембраны; 10 - вставка; 11 - ребра поршня; 12 - манжета; 13 - тарелка пружины клапана; 14 - основание верхний; 16 - пружина; 17 - клапан; 18 - поршень; 19 - толкатель; 20 - рычаг; 21 - мембрана; 22 - ориентирующая; 23 - пята шаровая; 24 - поршень; 25 - колпачок ориентирующий; I - от тормозного крана; Ii - к тормозным камерам задних колес; Iii - в атмосферу Поступление сжатого воздуха из вывода I к выводу Ii прекращается

Таким образом применяется следящее действие регулятора.

Активная площадь верхней стороны поршня, на которую влияет сжатый воздух, подведенный к выводу 7, остается всегда регулярной. Активная площадь нижней стороны поршня, на которую через мембрану 21 влияет сжатый воздух, прошедший в вывод Ii, всегда меняется из-за изменения взаимного расположения наклонных ребер 11 движущегося поршня 18 и неподвижной вставки 10. Взаимное расположение поршня 18 и вставки 10 зависит от положения рычага 20 и связанного с ним через пяту 23 толкателя 19.

В свою очередь расположение рычага 20 зависит от провиса рессор, то есть от взаимного расположения балок мостов и рамы автомобиля. Чем ниже опускается рычаг 20, пята 23, а следовательно, и поршень 18, тем большая площадь ребер 11 входит в контакт с мембраной 21, то есть больше становится активная площадь поршня 18 снизу. Поэтому при крайнем нижнем позиционировании толкателя 19 (минимальная осевая нагрузка) разница давлений сжатого воздуха в выводах I и Ii наибольшая, а при крайнем верхнем позиционировании толкателя 19 (максимальная осевая нагрузка) дaнные давления выравниваются.

Таким образом, редуктор тормозных сил автоматически поддерживает в выводе Ii и в соедененных с ним тормозных камерах давление сжатого воздуха, обеспечивающее нужную тормозную силу, пропорциональную осевой нагрузке, действующей во время торможения. При оттормаживании давление в выводе I падает. Поршень 18 под давлением сжатого воздуха, действующим на него через мембрану 21 снизу, передвигается вверх и отрывает клапан 17 от выпускного седла толкателя 19. сжатый воздух из вывода Ii выходит через отверстие толкателя и вывод Iii в атмосферу, отжимая при этом края резинового клапана 4.

Элемент гибкий регулятора тормозных сил призван для предупреждения дефекты регулятора, если движение мостов относительно рамы больше допустимого хода рычага регулятора. Гибкий элемент 5 регулятора тормозных сил размещен (см. рисунок. 304) на штанге 6, расположенной меж балками задних мостов определенным образом. Точка скрепления элемента со штангой 4 регулятора распологается на оси симметрии мостов, которая не передвигается в вертикальной поверхности при скручивании мостов в процессе торможения, а также при односторонней нагрузке на неровной плоскости дороги и при перекосах мостов на криволинейных участках при повороте.

При всех этих условиях на рычаг регулятора передаются только вертикальные движения от статического и динамического изменения осевой нагрузки. Рисунок. 306. Гибкий элемент регулятора тормозных сил автомобиля Камаз: 1 основание; 2 - пружина; 3 - стержень; 4 - палец шаровой; 5 тяга регулятора

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

13. 14. 15.

16. 17. 18. 19. 20.

21. 22. 23. 24.

25. 26. 27.

28. 29. 30.

31. 32. 33. 34. 35.

36. 37. 38. 39.

40. 41. 42. 43.

44. 45. 46. 47.

48. 49. 50.

51. 52. 53. 54. 55.

56. 57. 58. 59. 60.

61. 62. 63. 64.

65. 66. 67. 68. 69.

70. 71. 72. 73. 74.

75. 76. 77. 78.

79. 80. 81. 82.

83. 84. 85. 86. 87.

88. 89. 90.

91. 92. 93. ...

Похожие статьи:

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

Полезные советыПравила зимнего вождения

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

11525 просмотров

Рейтинг: +934 Голосов: 3284

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!