Замена цепи и механизма ГРМ в Шевроле Нива

+190
Голосов: 3072

1968

Ресурс цепи ГРМ гораздо больше, чем ресурс ремня, но и ее со временем приходится менять. Цепь растягивается и может лопнуть, что приведет к плачевным последствиям. По периодичности замены рекомендации довольно расплывчаты, поэтому о растяжении цепи можно судить по косвенным признакам, в первую очередь по шуму двигателя. Если ваш бензиновый двигатель начинает работать так же громко как дизельный – пора менять цепь.

Механизм ГРМ на автомобилях с цепью испытывает большие нагрузки, чем на автомобилях с ремнем, поэтому нужно менять его полностью. Если заменить только цепь, выработанные шестерни будут выедать новую цепь, вследствие чего она может проскакивать и рваться. Только замена механизма может гарантировать его качественную и долгую работу. При замене механизма ГРМ на Шевроле Нива стоит учесть, что такая работа довольно трудоемка и производится редко, поэтому лучше сразу менять все сопутствующие детали – прокладки, сальники, шплинты и так далее.

В идеале все работы удобнее производить на смотровой яме или эстакаде, но если таковых нет под рукой, приготовьтесь к некоторым сложностям. Перед началом работ ставим автомобиль на стояночный тормоз, подкладываем под колеса башмаки или другие подручные средства, включаем последнюю передачу и даем двигателю остыть. Затем необходимо отключить и снять вентилятор, после чего отсоединить радиатор. Патрубки снимать не нужно – достаточно просто отвести радиатор к передней части автомобиля, чтобы появилось место для работы. После этого отсоединить патрубок воздуховода, идущий к кожуху воздушного фильтра (заранее приготовьте новые хомуты) и отсоединить трос газа от клапанной крышки.

Теперь нужно ослабить ремень генератора Нивы. Для этого нужно отключить и снять датчик положения коленвала, ослабить болт крепления генератора и сдвинуть его так, чтобы ремень ослаб. Снимаем ремень с водяного насоса и откручиваем его. Теперь снимаем натяжной и обводной ролики ремня. Далее снимаем все патрубки, которые могут помешать снятию клапанной крышки, и снимаем саму крышку. Головку блока цилиндров лучше накрыть чем-нибудь, чтобы избежать попадания пыли и грязи.

Для того чтобы удобно было работать с шестернями и шкивами ГРМ придется снимать пыльник и защиту двигателя Шевроле Нива. Затем необходимо открутить все болты крепления крышки ГРМ и снять ее (прокладку крышки обязательно нужно заменить). Затем откручиваем болт крепления шестерни распредвала. Теперь необходимо демонтировать гидронатяжитель. Для этого снимаем масляную трубку, откручиваем два болта крепления натяжителя и снимаем его вместе с башмаком. После этого снимаем все три шестерни (распредвала, коленвала и масляного насоса) с помощью двух больших отверток, используя их как рычаги. В крышке ГРМ установлен сальник коленвала – его также лучше заменить.

После того как механизм разобран – приступаем к установке новых деталей. В первую очередь устанавливаем шестерни, не забыв про стопорные шайбы. При этом не стоит забывать, что как и в случае с ремнем ГРМ шестерни распредвала и коленвала нужно устанавливать точно по меткам, для этого можно использовать обычный гаечный ключ в качестве рычага, чтобы установить шестерни в нужное положение. После установки шестерней нужно закрепить башмак и надеть цепь. Натяжение цепи между шестернями должно быть максимальным. После этого устанавливаем гидронатяжитель. Вся последующая сборка производится в обратном порядке.

В завершение хотелось бы добавить следующее. Замену цепи Нивы нужно выполнять в среднем в пять раз реже, чем замену ремня ГРМ, поэтому убедитесь в том, что все детали закреплены надежно. Все, что можно заменить на новое – меняйте сразу. Согласитесь, нет смысла проделывать еще раз такую сложную работу из-за потекшего сальника, если можно было без труда заменить его в первый раз. Поэтому лучше однажды все сделать хорошо и качественно и наслаждаться хорошей работой автомобиля.

Теги:
← Причины вибрации руля и пути устранения Замена пружин ВАЗ 2108, 2109, 21099 →

Читайте также:

Как покрыть кузов жидким стеклом

Как покрыть кузов жидким стеклом

Со временем кузов любого автомобиля теряет свой первоначальный блеск. Это происходит по многим причинам – лакокрасочное покрытие царапается, становится матовым из-за постоянного воздействия пыли и ...
Угольный фильтр салона - стоит ли переплачивать?

Угольный фильтр салона - стоит ли переплачивать?

В последнее время у всех производителей фильтров салона в ассортименте появились угольные фильтры. Их цена в 1,5-2 раза больше, поэтому возникает резонный вопрос – насколько оправданна установка уг...
Порядок замены тросика сцепления ВАЗ 2110-2112

Порядок замены тросика сцепления ВАЗ 2110-2112

Для того чтобы своими руками заменить тросик сцепления на ВАЗ 2110-2112, лучше всего загнать автомобиль на эстакаду или смотровую яму. Но, при желании это можно сделать, подняв левую сторону автомо...
Что лучше, электроусилитель или гидроусилитель руля?

Что лучше, электроусилитель или гидроусилитель руля?

Без усилителя руля уже невозможно представить себе современный автомобиль. Ими комплектуются практически все авто, сходящие с конвейера. Существует два типа усилителей руля – электрический (ЭУР), к...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!