Шум отопителя Ваз 2101 – 2107

+143
Голосов: 1913

1755

Вместе с холодами к нам приходит и необходимость все чаще включать вентилятор отопителя. То стекло запотело, то холодно и для более быстрого прогрева воздуха салона необходимо быстренько прогнать воздух сквозь радиатор отопителя. И тут этот вентилятор со своим противным шумом…

Вентилятор отопителя ВАЗ 2106

Когда шумит - это еще полбеды, а когда начинает визжать, а Вы стоите в пробке – иногда очень действует на нервы. Сегодня попробуем уменьшить шум отопителя ВАЗ 2101 – 2107.

Причины повышенного шума отопителя ВА

Возможно, просто отстегнулась нижняя часть корпуса, которая крепится с помощью  крючков - застежек.  Если это так – достаточно вернуть их на место. Также очень часты случаи, когда просто отламываются выступы, за которые зацепляют эти фиксаторы. Тут уже выходов не много – либо что-то колхозить, либо купить новый корпус отопителя.

Визг может появлятся из-за неодинаковых коэффициентов расширения вала (сталь) и латунь (втулка). Этот визг характерный при очень низких температурах, при достаточно долгой эксплуатации (соответственно износе). Выход – замена либо электродвигателя в сборе, либо замена втулочек с последующей обработкой их райбером.

Визг также могут издавать текстолитовые шайбы, которые установлены для устранения осевого люфта. Они имеются по обе стороны вала электродвигателя. Как с этим бороться – рассмотрим далее.

Устранения визга отопителя ВАЗ

Для устранения этого вида шума вам необходимо снять вентилятор, очистить от пыли и грязи. Имейте в виду, что эти работы имеют отношение к электросети автомобиля, поэтому перед началом работ, необходимо отключить массу! Я не буду в пределах этого поста рассказывать о том, как снять вентилятор отопителя, будет интересно – будут посты об этом.

По сути, нам необходимо устранить осевой люфт двигателя вентилятора. Сделать это нужно с помощью шайб из фторопласта или аналогичного материала.

Тюнинг двигателя отопителя ВАЗ 2106

Главное, чтобы между этими материалами создавалось минимальное трение. Также не лишним будет смазать подшипники густой не реагирующей на температуру смазкой. Примером такой смазки может служить «МС-1000».

Далее осталось только разобрать электродвигатель вентилятора, изготовить необходимое количество шайбочек, смазать все, собрать электродвигатель. Имейте в виду, что устранение шума вентилятора с помощью моторного масла – кратковременное улучшение, а в последствии получите то, что было сначала. Моторные масла – слишком редкие, они очень быстро вытекают и высыхают.

Что вы получите в итоге? После смазки, вентилятор будет вращаться быстрее и тише, также пропадет визг в холодную погоду.

Теги:
← Паук на ВАЗ 2101 -2107 Небольшой тюнинг отопителя ВАЗ →

Читайте также:

Как сэкономить на опциях нового авто

Как сэкономить на опциях нового авто

При покупке нового автомобиля вам всегда предложат несколько комплектаций, которые будут отличаться типом коробки передач, объемом двигателя и т.д. Кроме того, во всех автосалонах предлагают дополн...
Ремонт датчика уровня топлива Лада Калина

Ремонт датчика уровня топлива Лада Калина

Одна из проблем, которая часто случается с автомобилем Лада Калина – неправильные показания уровня топлива. Как правило, это связано с неисправностью или отказом датчика уровня топлива. Причем не в...
Замена ремня генератора на Шевроле Нива

Замена ремня генератора на Шевроле Нива

Ремень генератора, как и любая другая деталь автомобиля со временем изнашивается и подлежит замене. Специалисты рекомендуют менять ремень каждые 50 тыс. км., но эта цифра усредненная. Некачественны...
Как выбрать моторное масло для ВАЗ

Как выбрать моторное масло для ВАЗ

Каждый знает, насколько важно заливать хорошее масло. От качества масла напрямую зависит износ двигателя, чем масло хуже – тем более подвержены износу движущиеся детали мотора. На рынке много предл...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!