Как производить вторичную обкатку двигателя после ремонта?

+142
Голосов: 2955

1445

Для многих слово «обкатка двигателя» ассоциируется с новым автомобилем. На самом деле, вторичная обкатка должна производиться во всех ситуациях, когда с двигателем производились какие-либо ремонтные работы, начиная от замены ремня ГРМ, заканчивая капитальным ремонтом. Многие не придают значения обкатке, что приводит к нежелательным последствиям.

К примеру, что такое обкатка двигателя после замены ремня ГРМ? На самом деле это немаловажный процесс, так как новому ремню нужно «притереться» к старым шестерням, которые могут быть не только выработаны, но и иметь некоторую деформацию. Если новый ремень плохо притрется, на нем появится огромное количество слабых мест. Что из этого следует? Как минимум короткий срок службы ремня и роликов, а как максимум – погнутые клапана.

Если производились какие-либо работы с внутренней частью двигателя – замена колец, гильз, поршней, обкатка двигателя просто необходима. Почему-то многие считают, что заводские детали идеально подогнаны друг к другу и могут сразу же работать в штатном режиме. Все это миф. Если представить себе, с какой огромной скоростью работают поршня, насколько высока их рабочая температура и испытываемое давление, несложно понять, что даже малейший дефект может привести к печальным последствиям. Именно поэтому так важна вторичная обкатка – в ее процессе происходит «притирка» всех деталей двигателя, после чего они не могут повредить друг друга.

Как же правильно производить вторичную обкатку двигателя после ремонта?

В первую очередь необходимо позаботиться о моторном масле. Во время обкатки после ремонта необходимо заливать в двигатель более вязкое масло, нежели вы используете обычно. К примеру, если вы заливаете 5W-40, то в процессе обкатки лучше заливать 10W-30. Это необходимо делать по одной простой причине – более вязко масло не позволяет микродефектам одной детали соприкасаться с поверхностью другой, что исключит повреждения и перекаливание на участках соприкосновения. При этом масло менять нужно часто, так как в процессе притирки деталей микрочастицы сажи и металла попадают в масло и циркулируют по системе охлаждения двигателя, негативно сказываясь как на ней, так и на двигателе. Первая замена моторного масла должна быть проведена через 500-700 км, вторая – через 800-1000 км после первой. Во время второй замены масла лучше всего промыть двигатель. При этом не стоит забывать, что чем выше качество масла, тем лучше оно облегчает работу двигателя. В идеале нужно использовать оригинальные моторные масла, либо те, которые рекомендованы производителем.

Во время обкатки двигателя важно соблюдать скоростной режим. Ни в коем случае нельзя ездить быстрее 60 км/ч, так как при большей скорости процесс притирки деталей превращается в процесс их разрушения. Но и это не все. Если обкатка происходит в холодное время года, перед поездкой необходимо основательно прогреть двигатель, так как детали при нагревании расширяются и принимают нормальные рабочие размеры. Старт в любом случае должен быть плавным, а ездить нужно на средних оборотах в диапазоне 1500-2500 об/мин. При этом нельзя нагружать автомобиль – перевозить более двух человек или тяжелые грузы, а также позволять себе резкую смену скоростей во время езды.

Время обкатки напрямую зависит от тех ремонтных работ, которые проводились с двигателем ВАЗа или иномарки. Если был выполнен качественный капитальный ремонт, до достаточно обкатать 2000-2500 км. Если во время ремонта были заменены не все детали (к примеру, установлены новые гильзы и кольца, а поршня остались старые), то процесс затянется в полтора – два раза. Это связано с тем, что притирка новых деталей происходит быстрее, чем притирка новых деталей к старым.

Многие относятся к вторичной обкатке предвзято – мол, это лишние затраты на масло и его замену, некоторый дискомфорт во время езды и т.д. При этом они не учитывают того факта, что небольшие издержки помогут избежать больших расходов в будущем. Последствиями неправильной или слишком малой обкатки двигателя станет как минимум повышенный расход топлива, что уже сильно ударит по карману. А если оценить, во сколько выльется дорогостоящий ремонт и покупка запчастей? Не стоит забывать, что скупой платит дважды!

Теги:
← Замена крабов на ВАЗ Восстановление кожаной, винилискожаной и велюровой обивки салона, ремонт обивки →

Читайте также:

Выбор дисков для ВАЗ на 13 или на 14 дюймов

Выбор дисков для ВАЗ на 13 или на 14 дюймов

На большинстве автомобилей ВАЗ стоят штатные 13-дюймовые диски. Многие вместо них устанавливают диски диаметром в 14 дюймов, попутно меняя резину. Давайте рассмотрим преимущетва выбора 13-дюймовых ...
Замена подшипника полуоси ВАЗ 2101-2107

Замена подшипника полуоси ВАЗ 2101-2107

Заменить подшипник полуоси на ВАЗ 2101-2107 вполне реально самостоятельно, хоть для этого и потребуются определенные подручные средства, такие как паяльная лампа, металлическая труба, которая будет...
Замена сайлентблоков

Замена сайлентблоков

Сайлентблоки устанавливаются во многих местах подвески автомобиля – реактивных тягах, амортизаторах, балке, рычагах и так далее. Главное их назначение – гашение вибрации и ударов, которые испытывае...
Снимаем консоль в Ладе-Приоре

Снимаем консоль в Ладе-Приоре

Работа с техникой требует особого подхода, но иногда можно справиться самому, как, например, со съемом консоли в «Ладе-Приоре». В данной модели Лады центральная консоль соединена с панелью приборо...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!