Инжектор или карбюратор? Плюсы и минусы

+11
Голосов: 2017

1718

Выбирая подержанный автомобиль возникает вопрос – что лучше, инжектор или карбюратор. Большинство водителей вовсю расписывают преимущества инжекторного двигателя, но специалисты советуют не обходить вниманием и карбюраторные авто. На самом деле, однозначного ответа нет, так как и та и другая системы подачи топлива имеют как свои плюсы, так и свои минусы.

Принцип работы.

Отличие инжектора от карбюратора заключается в принципе подачи топлива. В карбюраторный двигатель топливо поступает «самотеком» – подготовленная воздушно-топливная смесь втягивается в камеру сгорания из-за перепада давлений. Объем смеси регулируется естественным путем, а именно – разницей давления в камере сгорания и карбюраторе. Инжектор (в переводе с английского - впрыскиватель) принудительно подает воздушно-топливную смесь, находящуюся под давлением, объем которой регулируется с помощью электроники. Это основное и самое принципиальное их различие. Именно поэтому карбюратор имеет более простое строение, нежели инжектор.

Плюсы и минусы инжектора.

Двигатель с инжекторным впрыском довольно просто завести в холодное время года. За счет того, что работа инжектора регулируется электроникой, объем используемого топлива точно соответствует потребностям, поэтому не происходит перерасхода. Бензин и воздух смешиваются принудительно, поэтому получается однородная смесь, которая равномерно сгорает и обеспечивает максимальную мощность.

Но у инжектора есть и отрицательные стороны. В первую очередь автомобиль с принудительным впрыском нужно заправлять бензином с высоким октановым числом, а как известно, чем лучше бензин, тем он дороже. Второй момент – высокая стоимость обслуживания и ремонта. Конечно, инжектор редко ломается или выходит из строя, но если такая неприятность случилась, то малой кровью не обойтись. Ремонт будет стоить дорого и займет довольно много времени.

Плюсы и минусы карбюратора.

Основное преимущество карбюратора – простота его устройства. В отличие от инжектора, карбюратор можно самостоятельно почистить, отрегулировать и довести до оптимального уровня работы. Кроме того, карбюратор – чистейшей воды механизм, тогда как инжектором управляет электроника, в которой сложно разобраться неспециалисту. Как результат – большинство причин неправильной работы карбюратора можно устранить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Отрицательные стороны карбюратора - это его «неразборчивость». Нередко через 10-15 тыс. км. после регулировки карбюратор подготавливает топливно-воздушную смесь, в которой содержание бензина выше нормы. Соответственно, страдает не только экология, но и все части двигателя. Бывает и обратное явление, когда в смеси повышенное содержание воздуха, за счет чего окисляются движимые детали двигателя. Такие несоответствия приводят к перерасходу бензина. Все дело в том, что при впрыске топлива из карбюратора поршня испытывают недостаток давления и не могут работать с той мощностью, на которую рассчитаны.

Каков вердикт?

Можно подвести итоги. По большому счету, инжекторный двигатель более экономичен (с точки зрения потребления топлива), нежели карбюраторный. Если же посмотреть с другой стороны, то он требует бензина лучшего качества (с большим октановым числом), что приводит к определенным затратам. В плане эксплуатации предпочтительней карбюратор, так как он более ремонтопригоден, а в случае поломки или засорения его можно почистить самостоятельно. Конечно, вероятность выхода из строя карбюратора гораздо выше, чем инжектора, но этот момент компенсируется дешевизной обслуживания.

Теги:
← Имеет ли смысл накачивать шины азотом? ГБО - преимущества и недостатки →

Читайте также:

Запах бензина в салоне - причины и их устранение

Запах бензина в салоне - причины и их устранение

Наверное, никому не стоит объяснять, что запах бензина в салоне автомобиля сигнализирует о том, что где-то произошла протечка. А утечка горючего – это прямая причина возгорания. Поэтому, как только...
Замена датчика положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110

Замена датчика положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110

Неисправность или выход из строя датчика положения дроссельной заслонки приводит к тому, что автомобиль начинает глохнуть на холостых оборотах. Многие водители знают, сколько неудобств такая ситуац...
Как устранить течь радиатора ВАЗ

Как устранить течь радиатора ВАЗ

С проблемой утечки охлаждающей жидкости из радиатора ВАЗ может столкнуться каждый. Бывают ситуации, когда нет возможности поехать на станцию техобслуживания и приходится решать проблему своими сила...
Как защитить авто от дорожной соли

Как защитить авто от дорожной соли

Каждый водитель знает, насколько важно защитить свой автомобиль от коррозии. Особо актуален этот вопрос в холодное время года, когда дороги посыпают различными реагентами на соляной основе. Смешива...

Комментарии 7

0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:28
Инжектор экономит пока едет, но если.. . На бабло потраченное не его ремонт можно цистерну бензина купить. Добавлю ещё из минусов инжектора. На нашем бензине немудрено, что на форсунках оседает всякий срач, в итоге форсунка не распыляет бензин, а "плюётся", поэтому можете стать частым гостем в СТОхе для помывки (продувки) форсунок. Все инжекторные движки, сосбенно, Евро -2, 3, 4 помешаны на экологии. А как снизить СО в выхлопе? Правильно - меньше топлива сжигать. Т. е. они изначально работают на обеднёной смеси. Как ведёт себя обеднёная смесь, думаю, знаете. При этом реальная экономия топлива невелика. Отсюда ещё один ответ. Почему инжектора плохо заводятся в морозы? Бедная смесь и сама-то по себе не шик, да ещё холодная, с низким испарением.. . Отсюда же и снижение динамики, как верно заметил Владимир Семериков. Ребята, верьте визике, а не рекламе, а физика говорит о том, что для выведения тела из состояния покоя (разгона машины) нам требуется приложить усилие (потратить энергию) . Где мы берём энергию? Да за счёт сжигания бензина, и не важно сделает ли двигатель 10 циклов с полноценной рабочей смесью и полноценным взрывом, или 12 циклов на обеднёной смеси. Количество необходимой энергии (сожжёного топлива) неизменно. Теперь: почему карбюратор всё-таки потребляет чуть больше? Потому что струя бензина, пролетая диффузор, ударяется о стенку коллектора только в одном месте, а цилиндры находятся в разных, поэтому часть топлива просто остаётся "на дальних задворках" коллектора. Из личного опыта: у меня Волга работала на 80-м бензине (движок 402.1). По городу потребляла 10 10,5, по трассе при скорости до 110 км/ч - около 7 - 7,5 литров. И это ВОСЬМИДЕСЯТОГО, а уж эта лайба потяжелее Жигуля будет. Просто при эксплуатации любой машины надо иметь руки не крюки, и голову, а не кочан
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:29
Инжектор экономит топливо и добавляет лошадок, но если навернется, то только автосервис поможет. Если карбюратор навернется, то можно самому на месте разобрать и починить.
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:29
Личный опыт. Был ВАЗ 2199 карбюратор. Постоянно что то засоряется, то холостые пропадают, то не тянет, то дергается на разгоне в общем гемор. Купил ВАЗ 2115 инжектор, первое впечатление, что едешь на ракете и разгон что надо и все делает сам, забыл когда капот открывал! Правда надо иногда заезжать на промывку инжектора, но если лить качественный бензин и не доезживать до сухого бензобака, то этого можно избежать. Да в холодную погоду некоторые инжектора не заводятся при - 25 это зависит от настроек компьютера, но все делается -)) ОДНОЗНАЧНО ИНЖЕКТОР!!!
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:29
Глупо сравнивать, мне кажется, в плане заводки зимой ) есть еще куча факторов и причин не заводки зимой! А в общем плане, конечно инжектор лучше спору нет, форсунки решают =))
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:30
нормальный японский карбюратор с авторегулировкой качества смеси + микропроцессорная система зажигания — ничем не уступит такому же инжекторному двигателю, кроме "экологии". а если сравнивать с говносолексами + зажигание с разносчиком — тогда конечно))
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:30
карбюратор лучше, Наскаровские автомашины едут, только на карбюраторе, это у них строго по правилам прописано, скорость болида Наскар 300 км/ч минимально.
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:30
была ваз 21 093 карбюраторная 1998г..да,свечи бывало заливал-но не помню чтоб из за этого потом не уехал никуда..летом грелась,даж печку приходилось включать,чтоб температуру сбить-но карб тут не причем…расход ставил 10л на 100км в городе-ну это с учетом пробок,светофоров и т.д..на самом деле хватало чуть больше километраж.ездил прочищать в сервис (сам не любитель железяк) где то 1 раз в 1,5 года..может и раз в 2 года..цена-500руб.счас мож больше-незнаю.после прочистки этой-начинала жрать бенз сильно.ездил на след.день опять в сервис-все устраняли бесплатно.так что я за карб-если про б/у машину говорим..если про ноаую-то тут выбора нету уже)