Имеет ли смысл накачивать шины азотом?

+188
Голосов: 3370

1806

В последнее время одной из популярных услуг на шиномонтажах и СТО является накачка шин азотом, вместо традиционного воздуха. Стоит это недешево, а сотрудники сервисов вовсю расписывают преимущества, которые можно получить от скатов, наполненных азотом. Давайте разберемся, есть ли преимущества у колес, накачанных азотом?

В первую очередь стоит отметить, что воздух на 4/5 состоит из азота и только на 1/4 из кислорода. Соответственно, о каких-нибудь разительных отличиях между шинами, накачанными азотом и шинами, накачанными воздухом, речи идти не может. Конечно, некоторая разница в характеристиках будет, но… Следует отметить, что азот всего лишь на 12,5% легче кислорода. Соответственно, он всего на 2,5% легче воздуха. Такое небольшое различие не может существенно сказаться на весе накачанного колеса. Знаете ли вы, что в накачанном колесе находится не более 150 грамм воздуха (и то, если установлен широкий скат большого размера)? Соответственно, вес колеса, накачанного азотом, будет всего на 3-4 грамма меньше. Согласитесь, разница просто смешная.

Также многие считают, что если накачивать шину азотом, то она обеспечит лучшее сцепление с дорогой за счет того, что у такой резины больше пятно соприкосновения с дорогой. И с этим утверждением можно поспорить. Величина пятна соприкосновения зависит только от размера колеса и давления в нем. Чем бы ни накачивали колесо, давление всегда стандартное, а размер тоже не изменяется, поэтому и площадь пятна соприкосновения не претерпит никаких изменений. Иногда еще утверждают, что в случае попадания в яму или наезда на препятствие, азот может сильно сжаться и предотвратить повреждение ската. Это также миф, так как степень возможного сжатия газа зависит только от давления, что бы ни было закачано в шину.

Есть также мнение, что в случае ДТП при прорыве колеса азот не взрывается. На самом деле не взрывается и воздух, он, как и любой другой газ, просто быстро выходит из ската через место прорыва и получается эффект «хлопка». Да, одно небольшое отличие у шин, наполненных газом, есть, азот не горит. Но на вероятность возгорания это никак не влияет, так как количеством воздуха в колесе можно пренебречь, вокруг нас его достаточно в атмосфере.

Напоследок хочется сказать о другом варианте – накачке шин гелием. В этом случае вам тоже опишут огромное количество преимуществ и плюсов, но упоминать о них даже не стоит. Откройте учебник по физике для старших классов и вы все сразу поймете. Гелий – единственный газ, который обладает сверхтекучестью. Это значит, что он способен беспрепятственно проходить сквозь различные материалы.

Если бы вам действительно накачали колесо гелием, оно бы полностью спустилось через час-полтора. Что из этого следует? Никто и не думает использовать гелий для накачки колес, вместо этого используют обычный воздух.

Из всего сказанного можно сделать один вывод – накачка колес азотом или гелием – не более чем уловка автомобильных мастеров, призванная вытянуть из ваших карманов побольше денег.

Теги:
← Причины появления посторонних шумов в моторном отсеке Инжектор или карбюратор? Плюсы и минусы →

Видеоролики по теме

Путин протестировал новую Lada Vesta и превысил скорость - Отличная машина, приемистая

Путин протестировал новую Lada...

20 апреля 2016
Вот такие новогодние подарочки дарит производитель риса своим покупателям.... Будьте аккуратны, не накормите своих родных подобным... Такие "Подарочки" могут оказаться не только в рисе, но и в других крупах. А вам похожее попадалось в продуктах? И куда обращаться в подобных ситуациях и вобще...

Читайте также:

Преимущества вентилируемых тормозных дисков

Преимущества вентилируемых тормозных дисков

В наше время все автомобили комплектуются исключительно дисковыми тормозами, хотя некоторые модели нередко выпускается с барабанной тормозной системой задней оси. Дисковый тормоз гораздо эффективне...
Типы подогрева сидений и установка на ВАЗ

Типы подогрева сидений и установка на ВАЗ

Подогрев сидений получил заслуженную популярность у большинства водителей. Ни один водитель не согласится ездить на машине без подогрева сидений после того, как ощутил на себе его действие. Подогре...
Замена пружин на ВАЗ 2101-2107

Замена пружин на ВАЗ 2101-2107

Со временем пружины подвески проседают и теряют свою упругость, что приводит к дискомфорту во время езды и вредит другим деталям подвески автомобиля. О том, что пружины просели, можно судить по одн...
Правильно выбираем авто шампунь

Правильно выбираем авто шампунь

Многие владельцы авто предпочитают мыть свой автомобиль самостоятельно. Действительно, не так уж сложно потратить некоторое время и силы, чтобы очистить машину от грязи, но при этом очень важно пра...

Комментарии 6

0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:31
Может, оно и имеет какое-то значение для болидов формулы 1 на заоблачных скоростях, но для обычного автомобиля 70% азота в шине или 100 - значения не имеет. Кстати, на 100% наполнить шину азотом практически невозможно, т. к. даже в спущенном колесе (до закачки азота) присутствует воздух и в результате в нашей шине оказывается около 80% азота, да и то, если нас не дурят на СТО и закачивают в шину действительно азот - ведь проверить-то невозможно, поскольку вряд ли кто из автолюбителей возит с собой соответствующую аппаратуру. А длинный перечень преимуществ, с которыми нас так подробно познакомил уважаемый igor tabulynsky - все это рекламная мулька для разводилова лохов на бабло. Ни одно из этих "преимуществ" не проявляется в той мере, в какой невежественные автолюбители платят за замену 70% азота на 80.
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:31
их накачивают для того чтобы небыло перепада давления в калёсах. это делают на гоначных болидах, и уличные стритрейсеры. на личное авт можно закачать если есть лишние деньги, ну конечно если вы не шумахер!!!!
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:31
Преимущества закачки шин азотом по сравнению с воздухом Исключение процессов окисления металлокорда шины и материала диска. Уменьшение утечки через мелкие повреждения шины и не плотности прилегания к диску. Уменьшение износа шин и обеспечение его равномерности. Повышение работоспособности колёс при повышенных нагрузках и температурах. Повышение плавности и мягкости прохождения неровностей дорожного покрытия, как следствие улучшение управляемости автомобилем. Улучшение амортизации колёс и снижение нагрузки на подвеску автомобиля. Повышение сцепления с дорожным покрытием и уменьшение тормозного пути. Улучшение устойчивости при прохождении поворотов, перестроениях и съездах на обочину. Уменьшение шума и вибрации от контакта шины с дорожным покрытием.
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:32
Азот сохраняет температуру резины при экстремальном вождении практически на одном уровне, резина меньше изнашивается, но для городской езды это просто понты типа: "А У МЕНЯ АЗОТ"!!!!
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:32
Для тех кто считает, что дольше не сдувается! Да же если и так, накачайте воздухом, молекулы кислорода выйдут из колеса, останется чистый азот. Подкачайте. Еще раз выйдет кислород. Останется у вас чистый азот и на халяву.
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:32
нет, в азоте есть смысл и он простой, низкопрофильные слики - полу слики качают азотом, как правило дрифтеры, низкопрофильную резину качают не 1.8 атмосферы, а несколько выше, я свою 3 атмы качал ( не путать с тем что ставят на кайены, высота нормальной низкопрофильки - 2 фаланги, от кончика указательного пальца и ниже ), дык вот при езде на такой резине по трассе - она сильно перегревается, что приводит к повышению давления в шине, а с учетом того, что там и так не 1.8 атм, в шине может быть микротрещинка, которая при поднятии давления приведет ко взрыву резины. единственная причина которую знаю и которая действительно имеет весомый аргумент.