ГБО - преимущества и недостатки

+22
Голосов: 409

1146

Цена на бензин постоянно дорожает, даже тогда, когда цены на нефть во всем мире падают. Как альтернатива – использование газа, как основного топлива. Уже много водителей установили газобалонное оборудование (ГБО), после чего кто-то остался очень доволен, а кто-то – разочаровался. Давайте разберемся, имеет ли смысл ставить ГБО?

В первую очередь отметим, что установка ГБО – удовольствие не из дешевых. В зависимости от мощности, которую должна обеспечивать установка и ее поколения, цена вопроса может колебаться от 1000 до 3000 у.е. Конечно, и мощностные характеристики они обеспечивают разные. Кроме того, тип устанавливаемого ГБО напрямую зависит от типа впрыска, поэтому не всегда получится сэкономить на установке более дешевого варианта. Расход газа на 20-30% больше чем расход бензина, но это с лихвой окупается его низкой стоимостью. Иногда после установки ГБО экономия получается порядка 40%, что более чем существенно.

Еще одна отрицательная сторона – баллон занимает довольно много места, поэтому после его установки на седан или хетчбек, объем багажника существенно уменьшится. Также стоит задуматься о безопасности. Конечно, современное газобалонное оборудование более чем надежно, но если вы решили купить дешевый вариант, риск взрыва баллона возрастает обратно пропорционально его стоимости. Хотя по статистике, вероятность попасть в серьезное ДТП гораздо выше, чем вероятность взрыва баллона.

Установка газобалонного оборудования несколько затрудняет диагностику автомобиля, поэтому ее стоимость возрастает. То же самое касается и ремонта, так как ремонт ГБО иногда стоит недешево, да и запчасти, особенно к установкам последних поколений, довольно дорогие. Плюс дополнительные затраты на периодическую (10-15 тыс. км.) замену фильтра, но они несущественные. По большому счету, если оборудование качественное и установлено профессионалами, затраты на ремонт и обслуживание будут невелики по сравнению с экономией на бензине.

Еще один отрицательный момент – когда двигатель холодный, на газу его сложнее запустить. Но это скорее надуманная проблема, так как сейчас никто не переводит автомобиль полностью на газ. Переключить с газа на бензин можно одним легким движением руки, а на бензине зимой автомобиль заводится без проблем через 20-30 секунд, когда мотор прогреется, можно снова переключаться на газ. Причем, делать это можно не останавливая машины.

Существует распространенный миф о том, что на газу сильнее изнашивается двигатель. Некоторые утверждают, что так как бензин попадает в цилиндр в состоянии жидкости, хоть и распыленной, то он смазывает поршень. Отчасти это так, но и газ имеет свои преимущества, находясь под давлением, он легко может проникать между стенкой цилиндра и поршнем, создавая некоторое подобие воздушной подушки, которая также противостоит износу.

Многие также считают, что при использовании газа в качестве топлива, автомобиль теряет в динамике. Такое происходит только в том случае, если на машине стоит ГБО старого типа, или же его мощность не соответствует номинальной мощности двигателя. Если установлено качественное оборудование последнего поколения, оно подобрано правильно и соответствует характеристикам двигателя, то на газу машина может быть даже резвее, чем на бензине.

Как мы видим, установка газобалонного оборудования имеет как отрицательные, так и положительные моменты. Конечно, не все могут единовременно выложить крупную сумму за установку качественного ГБО, но если это сделать – экономия будет неоспоримой. Естественно, что чем больше автомобиль ездит, тем быстрее окупается оборудование и начинает работать в плюс. Поэтому его так часто устанавливают на рабочие лошадки – микроавтобусы и пикапы, задействованные в грузоперевозках. Но и водителю легкового авто оно поможет сэкономить.

Теги:
← Инжектор или карбюратор? Плюсы и минусы Что выбрать - хетчбек, универсал или седан? →

Читайте также:

Как покрыть кузов жидким стеклом

Как покрыть кузов жидким стеклом

Со временем кузов любого автомобиля теряет свой первоначальный блеск. Это происходит по многим причинам – лакокрасочное покрытие царапается, становится матовым из-за постоянного воздействия пыли и ...
Что делать если стартер прощелкивает?

Что делать если стартер прощелкивает?

Нередко бывает так, что после поворота ключа в замке зажигания автомобиль не заводится, а из-под капота лишь раздаются своеобразные щелчки. С уверенностью можно сказать, что причина такой поломки –...
Восстановление кожаной, винилискожаной и велюровой обивки салона, ремонт обивки

Восстановление кожаной, винилискожаной и велюровой обивки салона, ремонт обивки

В процессе эксплуатации автомобиля часто страдает обивка салона. Согласитесь, довольно неприятно, когда обивка новых сидений случайно прожигается сигаретой или рвется застежкой сумки. Замена – дело...
Замена пружин ВАЗ 2108, 2109, 21099

Замена пружин ВАЗ 2108, 2109, 21099

Все детали автомобиля имеют свой ресурс и пружины подвески – не исключение. Рано или поздно перед каждым водителем встает вопрос о том, как заменить пружины на автомобиле. У кого-то пружины просели...

Комментарии 4

0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:27
А на сегодняшний день ситуация уже другая, и не так весело ездить на газу, а если учитывать еще и установку, так вообще нет смысла!
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:27
лично я не приставляю у себя машины без газа!потому что сам установщик !я ставил на приоры с пробегом в 170 км.он проехал 78 000км. и в основном в огресивном темпе и ниче машина идеально работает а парень ставить 50 % от топлива в корман!так же есть близкий знакомый на камри 3.5 он купил его с газом были проблемы с чеками на табло и то что она после 220 набирало слабо после ТО и правильной настройки все чеки отключились и он выжимал все 230км. дальше электро ограничения не пускают! и это не единицы нно конечко как с любой техникой и с гбо бывают проблемы и даже брак с завода!но все решает гарантия
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:27
Почему же тогда производители авто не выпускают в больших количествах авто на газу? А ответ прост! В силу процессов происходящих в камере сгорания при использовании газа требуется совершенно другой материал (металл) для изготовления цилиндров, клапанов, поршней! Это дорого и не очень технологично. Есть такие авто, но верх поршня там стальной, клапана имеют более "длинный" ход и другой материал изготовления. Если машина предназначена (выпущена) для работы на бензине и блок управления прошит под это, то как-то неуютно будет (жарко) работать движку на газе. Не надо забывать, что моторное октановое число для 92-го бензина равно 84!, а у газа 103-105. Куда деть эту разницу. Кому нужен чистый двигатель с "усохшей" убитой головкой блока цилиндров стоимостью более 1000 у.е и ресурс которой (при условии работы на газе около 120 000 км) В чем выгода!? Да не спорю, для машин зарабатывающих деньги (автобусы, бусы для перевозки груза на дальние расстояния и т,д) все верно. Покатался и выкинул движок, так как он окупится быстро.
0 Автоновости #
19 апреля 2016 в 19:27
Я пару лет назад как упертый баран был против газа. Всё читал форумы. Расспрашивал всех подряд как на газу? Плюсы минусы. Окупаемость. Скажу честно. Был дурак. Уже более двух лет на газу езжу. Ненарадуюсь. Машина простая классика карб. Для нее это вторая жизнь. Никакого запаха нет(врут или что то неправильно). По мощности никаких потерь нет,нужно только привыкнуть ,просто на газу двиг ведет себя по другому(кто ездит поймет). За год прохожу около 20000. Честно приятно доехать за тридевять земель(например отдохнуть с семьей) и потратить меньше всех денег на топливо. За всё время ни один клапан не сгорел. И кажется что машина просто отдыхает от бензина (который еще не известно какого качества). У меня балон под запаску 37 литр (заправка обходится 600р примерно) межгород проезжаю загружен (на природу) с людьми 430 км. Засекал до полной остановки. Регулируется и обслуживается гбо легко. Ремкомплект редуктора 500р.. Единственная проблема зимой,приходится заводится с бенза и то когда сильно холодно и только после долгого простоя(а то подумаете что всегда). Думаю на съэкономленные деньги можно сделать любой ремонт двигателя. И еще не мало важно: газ не любит грязный воздушный фильтр,нужно менять чаще(100р) но это мелочь. Удачи на дорогах