Мазда CX-9. - Горячий репортаж из Швеции

Мазда CX-9. - Жаркий репортаж из Швеции

Для русского консульства компании Мазда период с 2007 по 2008 оказался на уникальность «горячим» и насыщенным событиями. Тут и начало продаж давно ожидаемого кроссовера CX-7, и подмена «страшноватого» пикапа B2500 новейшей моделью BT-50, и представление

Для русского консульства компании Мазда период с 2007 по 2008 оказался на уникальность «горячим» и насыщенным событиями. Тут и начало продаж давно ожидаемого кроссовера CX-7, и подмена «страшноватого» пикапа B2500 новейшей моделью BT-50, и представление освеженной Мазда6, и премьера в секторе городских автомобилей - Мазда2

Не пришло ли время передохнуть? Нет, и судя по тому энтузиазму, который испытывает Мазда относительно перспектив русского рынка, скучать в последнее время не придется никому - ни российскому менеджменту самой компании, ни дилерам, ни авто журналистам. Так что на прошлой неделе мы опять паковали чемоданы и летели в Швецию на презентацию очередной новинки - полноразмерного семиместного кроссовера CX-9, который появится в русских автосалонах уже в сентябре.

Как и в случае с кроссовером CX-7, вначале модель CX-9 была нацелена только на Северную Америку. В Новеньком Свете ее реализации стартовали еще сначала 2007 года. Но, беря во внимание продолжающийся бум на российском рынке, возникновение этого автомобиля в Рф было, практически, вопросом времени.

Что ж, попробуем разобраться, как успешной оказалась достаточно решительная попытка Мазда сыграть на несвойственном для нее рынке полноразмерных джипов, представителями которого обычно являются очень дорогие авто премиум-класса. Что и гласить, конкуренты подобрались суровые! Дизайн Итак, начнем с самой главной чувственной составляющей хоть какого автомобиля - с его наружности.

Что ж, в дизайне CX-9 без усилий читается ровная преемственность как с младшей моделью CX-7 (если глядеть издалека и в профиль, то можно их и совсем спутать), так и с родовыми чертами других автомобилей Мазда, сделанных в рамках концепции Зум-зум. И основной таковой чертой является, естественно, спортивность, выраженная практически в каждой детали кузова. Это и быстрый силуэт (коэффициент аэродинамического сопротивления - 0,36), и стойки, наклоненные под впечатляющим углом, и узенькие окна, и большой воздухозаборник, и выступающие колесные арки в духе родстера RX-8, и роскошные 20-дюймовые 10-спицевые диски, и зауженные фары. Дополнительный спортивный шарм присваивают эффектные трапециевидные трубы выпускной системы, украшающие автомобиль сзади.

Невзирая на то, что в целом «девятка» смотрится по сопоставлению с «семеркой» наименее жестко и поболее внушительно, все таки при взоре на эту машину создается однозначное чувство скорости и азарта. А много ли можно вспомнить других полноразмерных джипов, вызывающих такие же эмоции? Ну, разве что, Porsche Cayenne и, частично, Ауди Q7.

Естественно, в дизайне огромных джипов многим нравится конкретно угловатая брутальность в стиле Jeep Commander либо Range Rover. Но есть, непременно, и такие покупатели, которых все эти рубленые формы уже порядком заморили. Так что для их новенькая Мазда должна стать хороший кандидатурой. Но наибольшим сюрпризом в дизайне CX-9 будет то, что снаружи он не кажется большущим - ну, разве что чуток крупнее «семерки».

Но этот автомобиль большой, вправду большой! Сейчас это не только лишь самая длинноватая Мазда, да и вообщем один из самых емких автомобилей в собственном классе. Судите сами - длина кузова «девятки» составляет более 5 м (5089 мм, если быть совершенно точными), ширина - 1936 мм, а высота - 1728 мм. Для сопоставления, длина Тоета Land Cruiser 200 - 4950 мм, Тоета Land Cruiser Prado - 4850 мм, Бмв X5 - 4854 мм, Nissan Murano - 4770 мм, Фольксваген Touareg - 4754 мм. На самом деле дела, с точки размерности кузова, почти во всем определяющей комфортность салона, соперниками CX-9 являются разве что такие авто, как Мерседес-бенз GL (5088x1920x1840 мм) и Ауди Q7 (5086x1983x1737 мм), если не брать в расчет «монстров», вроде Infiniti QX56, Cadillac Escalade либо Hummer H2.

Вобщем, все эти машины находятся в совсем ином ценовом секторе (о ценах и соперниках мы еще тщательно побеседуем). Итак, впечатляющие размеры в купе с хорошим дизайном - это 1-ое и непременно принципиальное достоинство нового кроссовера. Интересно, что невзирая на приметную внешнюю схожесть CX-9 с CX-7, в техническом плане общего у этих автомобилей малость: если кроссовер CX-7 построен на новейшей платформе, сделанной специально для него, то в CX-9 употребляется платформа минивэна MPV (авто даже выполняются на одной и той же сборочной полосы), которая, в свою очередь была позаимствована у Мазда6.

Таким макаром, CX-9 - это не увеличенная версия CX-7, а совсем другой автомобиль! Интерьер Салоны Мазда никогда не баловали покупателей какими-то излишествами. Даже CX-7 ценой более $50 000 изнутри смотрится очень аскетично - таковой дизайн быстрее подошел бы спорт-кару, ежели кроссоверу, предполагающему хоть некий комфорт для водителя и пассажиров. «Функциональность в купе с конкурентной ценой» - вот, видимо, то правило, которым обычно руководствовались дизайнеры Мазда по интерьеру. Но для «топовой» модели было изготовлено исключение - салон «девятки» вышел полностью респектабельным.

В отделке фронтальной консоли как и раньше употребляется, приемущественно, несчастный «жесткий пластик», но из-за более узкой фактуры смотрится он благороднее, чем, скажем, в CX-7 либо Мазда6

Также применены пластмассовые элементы «под дерево» - при этом они смотрятся полностью органично и не оставляют чувства неискусной имитации и дешевизны. Ручки дверей оформлены «под алюминий», в высшей части дверей употребляются кожаные вставки.

Хорошо смотрится и приборная панель с фирменными маздовскими «колодцами» циферблатов, заключенными в серебристые оправы. Качество проектирования, производства и сборки - хорошее, ширина швов меж элементами интерьера малая. В общем, можно сказать, что салон смотрится лучше, чем он реально стоит. Нельзя не отметить очень комфортные фронтальные кресла с хорошей боковой поддержкой, электронными регулировками и обогревом, также широкий локотник, являющийся частью напольной консоли и разделяющей места водителя и фронтального пассажира.

Казалось бы, не важнейший элемент - но как он располагает к вальяжности и отдыху за рулем! Напольная консоль, кстати, проходит довольно высоко, чуток выше уровня коленей водителя, так что доступ к ручке селектора автоматической коробки только комфортен - она всегда под рукою, не надо никуда тянуться. В отличие от CX-7, управляющая колонка регулируется как по высоте, так и по вылету. Вобщем, все это не так принципиально по сопоставлению с основным чувством, которое оставляет салон - с чувством простора!

Места хватает всем - независимо от роста и комплекции водителя и его пассажиров. Умопомрачительно, но даже на 3-ем ряду, который на других автомобилях обычно предназначен для малышей, расслабленно усаживаются два человека с ростом 180 см (мы специально инспектировали), при этом размеры салона и регулируемые кресла второго ряда позволяют устроиться с наибольшим комфортом. Еще бы, по месту для ног у CX-9 наилучший итог в классе! Добавьте к этому к тому же трехзонный климат-контроль (штука нелишняя для такового объема салона), также аудиосистему BOSE с 10 динамиками - и в комфорте путешествия можно не колебаться. С багажником тоже все в порядке: при сложенных сиденьях третьего ряда его объем составляет 928 л, а длина пола - 1243 мм.

Если же сложить к тому же 2-ой ряд, то объем багажного отделения добивается целых 1900 л при длине пола 2092 мм. И хотя маловероятно, что обладатель CX-9 станет перевозить на собственном автомобиле холодильник либо стройматериалы для дачи, в случае чего сделать это можно без каких-то заморочек. Так что запишем очередной плюс в актив CX-9 - осторожный и очень просторный салон.

Исходя из убеждений дизайна и применяемых материалов это, естественно, не Porsche и не Мерседес-бенз, но определенная умеренная неповторимость уже налицо. В движении Ездовые свойства CX-9 также оставили самое приятное воспоминание. Во-1-х, очень повеселил 3,7-литровый 6-цилиндровый атмосферный движок MZI V6 с изменяемыми фазами газораспределения и мощностью 277 л. с

мотоколяска сзд купить
Никаких «спортивных подхватов» от него ждать не приходится, ну и в целом нрав у него более размеренный, чем у «взрывного» турбомотора MZR, применяемого на CX-7, но тяги полностью хватает для уверенного разгона «до сотни» за 8,5 сек.

Хороший итог для более чем двухтонной машины! Очень умеренными оказались и аппетиты этого мотора - при движении по трассе (при этом в достаточно «рваном» режиме, с резкими ускорениями) средний расход бензина составил у нас около 16-17 л на 100 км. В общем, это приблизительно соответствует топливной экономичности CX-7.

Кстати, невзирая на то, что Мазда упрямо именует мотор MZI своим детищем, по сути она только производит его на собственных мощностях. Авторство же агрегата принадлежит компании Форд, а движок «в девичестве» именуется Duratec 37 (Cyclone). И это быстрее плюс, чем минус.

Невзирая на противоречивую репутацию собственных автомобилей, по части движков Форд - общепризнанный авторитет. Вторым приятным сюрпризом стала автоматическая 6-ступенчатая коробка японской компании Aisin

Это, точно, один из наилучших «автоматов», на которых нам приходилось ездить.

Обычно Коробка автомат критикуют за задержки при переключении, но тут этого нет и в помине. Коробка точно и впору реагирует на педаль газа, и при резком ускорении фактически одномоментно переключается на пониженную передачу (несколько раз у нас выходило вынудить ее «перепрыгнуть» с 6-й аж на 2-ю). Невзирая на наличие ручного режима, попробовали мы его только из любопытства - так верно и разумно работала автоматика.

Еще одним бесспорным достоинством CX-9 является подвеска, настроенная на сочетание маневренности и комфорта, близкое к безупречному. С одной стороны, в поворотах автомобиль верно выдерживает линию движения и не проявляет тенденции к раскачиванию, с другой - подвеска тихо и мягко «проглатывает» неровности дороги и выбоины. Невзирая на приметно наименьшую твердость подвески по сопоставлению с CX-7, «девятка» остается очень «собранной» машиной, позволяющей при желании ездить стремительно и с азартом. Содействует этому и «острый» руль, и прекрасные, просто хорошие, тормоза.

Невзирая на свои размеры и вес, CX-9 совершенно не оставляет чувства неуклюжей валкой «баржи» с непонятным управляющим управлением, как это нередко бывает с его «одноклассниками». В общем, достойный продолжатель рода Зум-зум! А вот что расстроило - так это качество звукоизоляции. Вообщем, это некий злой рок Мазда: о дилемме понятно издавна, и на каждой презентации компания торжественно заявляет, что уж в этой-то модели трудности с шумом точно решены.

А машины почему-либо… продолжают оставаться гулкими! К огорчению, история в точности повторилась и сейчас. Как и в CX-7, звук мотора в салоне CX-9 фактически не слышен (а на больших оборотах он быстрее доставляет наслаждение), но вот однообразный рокот, создаваемый шинами, как и раньше просачивается в салон. Естественно, все познается в сопоставлении: этот звук совершенно не похож, к примеру, на тот вой от «раздатки» «Нивы», из-за которого в салоне нереально говорить. Но звукоизоляция автомобиля премиум-класса могла бы быть и лучше.

Бездорожье Протестировать внедорожные свойства CX-9 нам, к огорчению, не удалось. Во-1-х, в Швеции установилась мощная засуха, и отыскать хоть какую-нибудь грязь было просто нереально. А во-2-х, все проселочные грунтовые дороги в этой стране почему-либо оказались перекрытыми шлагбаумами.

Так что нам оставалось удовлетвориться только имитацией вывешивания колеса в придорожной канаве (в этот момент около нас тормознул Saab с 3-мя девицами, которые с озабоченными лицами поинтересовались, не пострадали ли мы и не надо ли вызвать полицию для оказания помощи). Но в общем-то и без тестов итог предсказуем - система полного привода с «электронной муфтой» без конфигураций перешла на CX-9 с «семерки» и вэдовой «шестерки». И хотя Мазда именует собственный кроссовер «внедорожником», это все таки автомобиль с очень умеренными вездеходными задатками.

Ведь в арсенале CX-9 нет понижающего ряда, межосевой и междуколесных блокировок, ни даже дифференциала завышенного трения. А одна только антипробуксовочная система, способная в неких случаях подтормаживать проскальзывающие колеса, беспомощна против вывешивания (которое полностью возможно на суровом бездорожье из-за относительно короткоходной подвески). Стоимость и соперники Вот мы и подошли к самому увлекательному - к стоимости.

Итак, CX-9 будет поставляться в Россию всего в 2-ух комплектациях, имеющих только одно различие - наличие либо отсутствие лючка на крыше. Стоимость «топовой» комплектации составит 1 582 000 рублей (т. е. около $67 000). Много это либо не достаточно? По словам директора по маркетингу русской Мазда Андрея Глазкова, соперников у CX-9 на рынке нет. И по-своему он прав - отыскать таковой же большой джип за сравнимые средства беспристрастно нереально.

Наиблежайшим соперником по размерам кузова является Ауди Q7, которая даже в мало вероятной комплектации стоит на $27 000 дороже

Кое-где в той же ценовой нише находятся и Мерседес-бенз GL, и Land Cruiser 200. Мягко говоря, разница есть, так что как бы выходит, что стоимость у CX-9 очень заманчива. Но, к огорчению для Мазда, далековато не все покупатели ставят во главу угла конкретно объем салона.

Более того, 3-ий ряд сидений по сути вообщем не достаточно кому нужен. И если немного понизить требования к размеру (даже оставив в качестве неотклонимого условия три ряда сидений), то количество альтернатив резко возрастает: Форд Explorer (стоимость наибольшей комплектации - 1 514 000 руб.), Митсубиши Pajero 5D (комплектация 3,8 Instyle - 1 582 188 руб.), Тоета Land Cruiser Prado (наибольшая комплектация - 1 641 000 руб.), Nissan Pathfinder (наибольшая комплектация - 1 574 000 руб.), Cadillac SRX (комплектация с движком 3,8 л - 1 636 209 руб.). При этом большая часть из этих автомобилей владеют куда более массивным внедорожным потенциалом, чем «неженка» CX-9. Не считая того, средствами, естественно определяется почти все, но далековато не все. Непременно, когда мы говорим о секторе экономных автомобилей, вопрос цены очень важен: для человека, выбирающего меж какой-либо Lada Priora и Daewoo Nexia, даже разница в 10 000 руб. возможно окажется решающей.

Но в случае с премиум-классом гигантскую роль играет к тому же психология. Ведь кроме цены и технических черт покупателя люксового автомобиля очень тревожат вопросы статуса, престижности. К тому же, маловероятно, что человек, готовый выложить за автомобиль $67 000, собирается расстаться со своими последними средствами. Вероятнее всего, излишние $5000-10000 не сделают для него особенной погоды. А в этом ценовом спектре уже возникают такие достойные внимания варианты, как, к примеру, Volvo XC90 с движком 3,2 л либо Фольксваген Touareg с V6 FSI.

И хотя по своим ходовым качествам и размерности эти авто будут малость уступать CX-9, исходя из убеждений стиля они на голову выше. Козырем Мазда могла бы стать богатая комплектация, но тут жителям страны восходящего солнца пока повытрепываться нечем. В отличие от CX-9, созданной для южноамериканского рынка, русская версия кроссовера откровенно «пустовата»: тут нет ни огромного функционального монитора с GPS-навигацией, ни датчика слепых зон, ни способности подключения телефона через Блютуз, ни парктроника с камерой. И даже «свет» у русской комплектации CX-9 штатно может быть только галогенным. Выходит, что если клиент желает «ксенон» либо навигацию, то ему придется раскошеливаться на комплектующие третьих компаний - что сразу делает стоимость CX-9 наименее симпатичной.

Все это совсем не значит, что автомобиль вышел плохим. Напротив, у него масса плюсов - это и хороший дизайн, и комфортабельный просторный салон, и прекрасные «драйверские» свойства, и высочайшая безопасность (5 «звезд» NHTSA в тестах на передний и боковой удар). Точно, собственных средств автомобиль стоит. В конце концов, не даром же в этом году он получил в США премию «Внедорожник года» (по версии знатного журнальчика Motor Trend).

Да и соперников у CX-9 предостаточно - на одном просторном салоне «выехать», вероятнее всего, не получится. Тем паче, что в скором времени ожидается возникновение на русском рынке кроссовера Хэндэ Veracruz, который наверное выступит в том же ценовом секторе, что и CX-9. В общем, предсказывать реализации CX-9 пока трудно. Вобщем, есть неплохой индикатор энтузиазма к новейшей модели.

Это очереди в дилерских салонах. К примеру, еще до начала поставок CX-7 очереди на этот кроссовер растянулись практически на полгода

Повторится ли этот фуррор с CX-9 - покажет наиблежайшее будущее. Илья Наумов

Похожие статьи:

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

Полезные советыПравила зимнего вождения

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

12733 просмотра

Рейтинг: +1642 Голосов: 2973

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!