Audi A6, Фольксваген Passat, Skoda Octavia. - Три сестры

Ауди A6, Фольксваген Passat, Skoda Octavia. - Три сестры

ОДНА Отыскивает ПОКЛОННИКОВ В ВЫСШИХ КРУГАХ, ДРУГАЯ ПОЛЬЗУЕТСЯ Фуррором У ТОРГОВОГО ЛЮДА, А 3-я ПОЛЮБИЛАСЬ ЛЮДУ РАЗНОЧИННОМУ. ОНИ ТАКИЕ ПОХОЖИЕ И ТАКИЕ Различные

ИХ ЗОВУТ Ауди A6 AVANT, Фольксваген PASSAT VARIANT, SKODA OCTAVIA COMBI.

По стальным дорогам Германии

ОДНА Отыскивает ПОКЛОННИКОВ В ВЫСШИХ КРУГАХ, ДРУГАЯ ПОЛЬЗУЕТСЯ Фуррором У ТОРГОВОГО ЛЮДА, А 3-я ПОЛЮБИЛАСЬ ЛЮДУ РАЗНОЧИННОМУ. ОНИ ТАКИЕ ПОХОЖИЕ И ТАКИЕ Различные. ИХ ЗОВУТ Ауди A6 AVANT, Фольксваген PASSAT VARIANT, SKODA OCTAVIA COMBI. По стальным дорогам Германии бегают товарные вагоны с гордыми надписями на борту: Wir fahren fu..r VW und Ауди - «Мы катаемся для «Фольксвагена» и «Ауди».

Недосмотрели германские железнодорожники - уже восемь лет как следует было достать трафарет, краски и дополнить перечень клиентов именованием Skoda. Конкретно так. Под отцовской крышей концерна Фольксваген Group проживают целых три сестры - далекие родственницы вроде Seat либо Bugatti не в счет. И хорошо бы одна увлекалась музыкой, другая живописью, а 3-я театром, так нет же - каждой подавай жениха, да еще из числа, как гласили в Совке, «автолюбителей». Шуточки шуточками, но по правде.

Подразделения компании Nokia, скажем, выпускают шины, телефоны, электрические табло и ряд других продуктов широкого ассортимента. Номенклатура изделий компании Caterpillar содержит в себе бульдозеры и башмаки. Фольксваген Group выпускает авто 3-х марок.

Не самосвалы и мотоколяски, а машины, в том числе и среднего класса, даже снаружи смахивающие друг на друга. Неуж-то конкурентность снутри 1-го хозяйства - залог фуррора той капиталистической системы? Не поленимся и заглянем в каталог.

Passat, Octavia и A6 могут оснащаться одним и этим же турбованным движком объемом 1,8 литра и мощностью в полторы сотки лошадей. При условной схожести дизайна кузовов, габаритов и количества «фарша» в каждой из 3-х машин можно дилетантски представить, что по сути вопрос исключительно в заглавии, лейбле, шильдике на корме

Как молвят экуменисты, «Бог один, просто имеет различные имена: Христос, Аллах либо Будда». Кто-то молится на Ауди, кто-то верует в Passat, кто-то, как на копеечную церковную свечку, наскреб только на Octavia, а благодать на всех снизойдет поровну Очевидно, все не так просто.

И человек, отдавший за Ауди сумму практически в три раза огромную, чем его брат по крови выложил за Octavia, наверняка, раскошелился не только лишь на звучное имя. Чтоб снова в этом убедиться, мы взяли на тест сходу три машины 1-го концерна. А вспоминая о вагонах, с которых начали этот текст, решили: пусть это тоже будут «вагоны» - небольшой состав, вышедший из депо Фольксваген Group. СЕСТРЫ-ХОЗЯЙКИ.

Нужно ли гласить, что основное достоинство универсала - та его часть, что размещена за спинками фронтальных сидений. Тут трудно придумать что-то новое. Другое дело - как воплотить. Машина - не лошадка, подойдем к ней сзади.

Грузопассажирская часть Octavia скомпонована по классической схеме: разбитые в соотношении примерно 40:60 подушки и спинки задних сидений. Подушки подымаются вертикально, а спинки, соответственно, укладываются горизонтально, образуя впечатляющий по размерам «зал». Процедура легкая, но определенное неудобство доставляют подголовники, которые непременно приходится извлекать, по другому спинки не лягут на свое место.

В Passat ситуация подобная. Приятным сюрпризом оказалось наличие в комплекте Skoda сетки, которая отгораживает багажный отсек от пассажирской зоны и призвана не позволить сумкам и чемоданам «сесть» вам на голову. В Passat, кстати, такая сетка относится к дополнительным девайсам. А перещеголяла всех, конечно, Ауди: в ней шторка и сетка объединены в одном съемном блоке и являются частью стандартного оборудования.

При этом крепиться эта сетка может в обоих вариантах: как при сложенных, так и при разложенных задних сиденьях. У «чешки» нашелся смешной недочет. При полностью достаточной длине «спальни», попробовать переночевать в ней сумеет разве что йог. Чтоб прирастить емкость багажного отделения, конструкторы Octavia опустили уровень пола в багажном отсеке, и его поверхность оказалась ниже сложенных спинок сидений. В этом плане Passat - вне всякой критики, а Ауди просто заслуживает всяческих похвал.

Не достаточно того что процедура складывания сидений не просит изъятия подголовников, которые не знаешь куда позже засунуть, к тому же профиль площадки выходит вроде бы с подъемом в ту сторону, где должна быть голова. Это тем паче умопомрачительно, так как предполагаемый обладатель Ауди навряд ли будет использовать салон под спальню - если у него хватило средств на покупку таковой машины, хватит и на гостиницу! Любопытно, что благопристойная разница в длине базы (у Octavia она cущественно короче, чем у «сестер») фактически не сказывается на размерах багажного отсека.

Ощутить ее сумеют едва пассажиры на заднем сидение, для ног которых остается приметно меньше места, чем в Ауди и Фольксваген. По объему грузопассажирской зоны фаворитом является Passat. 1600 куб. дм против 1590 у Ауди и 1512 у Octavia. Хотя Ауди выигрывает по длине этой зоны - 1884 мм. Ворачиваясь к идее нетривиального ее использования, отметим, что во всех 3-х машинах не предусмотрена возможность открывания задней двери изнутри.

Да, это вам не Америка - идеи «спального вагона» чужды и германским, и чешским конструкторам. В Светлице. Итак, с багажным отделением разобрались. И если вы - не чемодан с сорочками, то ехать будете вероятнее всего за рулем.

Дизайн приборного щитка и приборы на нем у всех 3-х машин размещены фактически идиентично. У Ауди, кроме обычных тахометра, спидометра с электрическим экраном одометра, указателей температуры мотора и припаса горючего, добавлены стрелочные часы в нижней части циферблата тахометра, также указатели заряда батареи и температуры масла в правом и левом углах приборного щитка. На экран одометра выводятся показания трип-компьютера. В дизайне интерьера, организации водительского места и органах управления тоже ясно выслеживается семейственность. Но если по насыщенности комплектации стандарт Octavia очень близка к Passat, то Ауди уходит от их ввысь с солидным отрывом.

В комплектацию стандарт заходит центральный замок на все двери с дистанционным управлением, иммобилайзер, климат-контроль с фильтром внешнего воздуха и раздельной регулировкой температуры для водителя и пассажира. Полный электропакет с обогреваемыми внешними зеркалами, регулируемая в 2-ух плоскостях управляющая колонка, гидроусилитель руля, электропривод регулировки сидения по высоте, обогрев фронтальных сидений с плавной регулировкой

Не считая того, фирменная аудиосистема Ауди Chorus и четыре подушки безопасности, передние и боковые, а все ремни имеют систему преднатяжения и регулируются по высоте. Также много других подходящих и нужных мелочей.

Passat, в общем-то, тоже бедняком не назовешь. Из перечисленного выше у него неэлектрифицированы только задние стекла, нет дистанционного управления замком и отсутствует аудиосистема. Для нее имеется радиоподготовка, включающая в себя активную антенну и восемь динамиков. Две передние подушки безопасности. Такое же, как и в Avant, богатство различных кармашков и ящиков для мелочей.

А в «бардачке» имеется приятный сюрприз, сослуживший неплохую службу во время съемок машины на 30-градусной жаре. Через маленькое сопло туда выводится прохладный воздух от кондюка и замечательно охлаждает напитки

дааз 2107 1107010 20
Испытано. Действует. На этом фоне базисная Octavia похожа на падчерицу.

Хотя подушка безопасности, ремни с преднатяжением, гидроусилитель, электрозеркала, двухплоскостная регулировка руля, также вертикальная - сидения, все это находится. Смысл в том, что за умеренные средства предлагается нужный минимум. А все остальные наслаждения, включая климат-контроль, кожаный салон и т. п., можно заказать только за дополнительную плату. Качество отделки во всех машинах очень высочайшее.

На этом фоне самой обычный смотрится Octavia, роль у нее в этой компании такая - робко и со вкусом. Строгая, роскошная и стильно-роскошная обстановка - это Ауди. Деловой, малость тяжеловесный, приличный интерьер - это Passat. СИЛА Эмоций. Палитра предлагаемых для каждой из «трех сестер» движков содержит недвусмысленный намек на определенную иерархию.

Для переднеприводных Ауди A6 Avant предвидено всего 5, но каких! Самый «простой» из их - турбованный бензиновый мотор объемом 1,8 литра мощностью 150 л. с., дальше следуют две «шестерки» объемом 2,4 и 2,8 л и мощностью 165 и 193 л. с. соответственно. К этим моторам «прилагается» или пятиступная механическая коробка, или пятиступная автоматическая с ручным режимом типа tiptronic. Для более экономичных людей предусмотрен 4-х цилиндровый 1,9-литровый турбодизель с конкретным впрыском и интеркулером, механической 5-ступенчатой либо автоматической 4-ступенчатой КПП. А для экономичных спортсменов имеется V-образная «шестерка», где 2,5 литра объема выдают 150 л. с. с вращающим моментом в 310 Нм в спектре от 1500 до 3200 об./мин.

Динамика типо «тупого дизеля» гласит сама за себя: разгон до сотки - 9,9 сек. Это единственный из всех моторов, комплектуемый 6-ступенчатой механической коробкой. Вот и все.

Как бы выбор невелик, но дело здесь совершенно в другом - установлена некоторая планка, ниже которой Ауди A6 не опускается. И есть в этом некоторый снобизм - если вы, herr, mister, sir, выбираете Ауди A6, пусть даже «сарай», то будьте готовы играть по определенным правилам. Passat нацелен на потребителя со средними доходами. А таких больше.

Отсюда, видимо, и поболее широкий выбор: семь вариантов силовых установок. Концепция вероятных композиций схожая, разве что чуток более демократична. 101-сильный 1,6-литровый и 125-сильный 1,8-литровый движки оснащаются или 5-ступенчатой механической, или 4-ступенчатой автоматической КПП.

Более массивные моторы, 150-сильный объемом 1,8 литра с турбонаддувом, 5-цилиндровый VR5 объемом 2,3 литра аналогичной мощности, также V-образная 193-сильная «шестерка» объемом 2,8 литра, могут иметь или 5-ступенчатую механику, или 5-ступенчатый tiptronic. Для 2-ух четырехцилиндровых турбодизелей, схожих по объему - 1,9 л, но разной мощности - 90 и 110 л. с. соответственно, предусмотрены только 5-ступенчатая «механика» и обыденный 4-ступенчатый «автомат». Если приглядеться внимательнее, то окажется, что, независимо от логотипа на крышке клапанного механизма, как минимум три из вероятных для каждой из этих 2-ух марок движков полностью подобны: 1,8 с турбонаддувом, «шестерка» и 110-сильный дизель.

Да здравствует капиталистическая интеграция! Вы не отыщите Passat с шестицилиндровым турбодизелем либо 2,4-литровой «шестеркой», которая является очень свежайшей своей разработкой Ауди, равно как вам не получится повстречать Ауди A6 с «простым» бензиновым мотором 1,8 л, пятицилиндровым либо 90-сильным турбодизелем. Казалось бы, а что мешает, если другие-то употребляются. Но нет, нужно же как-то разграничить свои ниши на рынке.

Со Skoda дело обстоит несколько легче. С присоединением к Фольксваген Group чешское автопредприятие, разумеется, приняло на себя задачку закрыть сектор дешевых, но высококачественных «народных» автомобилей. Все же выбор движков достаточно богат. Для Octavia Combi вероятны три бензиновых мотора, подобные тем, которыми оснащается Passat.

Это 1,6-литровый и два 1,8-литровых, один из которых - с турбонаддувом. Плюс два 1,9-литровых «фольксвагеновских» турбодизеля и один атмосферный мощностью 68 л. с., которым ни Passat, ни тем паче Ауди A6 не оснащаются. Рядовая автоматическая 4-ступенчатая коробка вероятна пока только для бензиновых агрегатов.

Выходит, что за наименьшие средства можно приобрести машину с этим же движком, что стоит на более дорогой. И на сервисе платить за сервис такого же мотора наименьшую цена нормо-часа. Только машина эта все равно будет другой марки. СМОТРИНЫ. О дизайне, отделке и комплектации можно гласить длительно, но нрав машины сначала определяют ее ходовые свойства.

Не будем лгать, что нам довелось испытать все два 10-ка комплектаций «трех сестер», но самые ходовые из их мы опробовали в деле. Ауди A6 Avant с движком 2,4 и коробкой tiptronic обладает очевидно спортивным характером. Совместно с тем набор скорости так плавный, что даже сходу не замечаешь, как стремительно и интенсивно разгоняешься. В значимой степени этому содействует красивая звукоизоляция и очень тихий, равновесный мотор. Машина безупречно реагирует на руль, точно делает маневры и великолепно устойчива на дороге.

Антипробуксовочная система чутко держит под контролем работу «газом» и не допускает лишних перегрузок. Электрическая AБС c системой рассредотачивания тормозного усилия обеспечивает резвое, ровненькое и действенное замедление. Легкость управления, полная предсказуемость плюс высочайший комфорт салона - что еще требуется от машины, которую даже язык не поворачивается именовать «сараем». А ведь есть еще «шестерка» мощностью практически в двести «лошадок»!

Passat многим на нее похож. В особенности, когда под капотами машин урчат однообразные турбованные движки объемом 1,8 л

Турбина работает очень мягко. Высочайший вращающий момент достигается при оборотах ниже 2000 и поддерживается на этом же уровне в очень широком спектре.

В конечном итоге машина только эластична на самых различных режимах в границах одной передачи. Passat обеспечен таковой же, как и у Ауди, электрической блокировкой дифференциала и электрической системой рассредотачивания тормозных сил. Он обладает не худшей маневренностью и курсовой устойчивостью, аккуратненько проходит крутые повороты.

Отменная подвеска, да еще к тому же с «русским пакетом» замечательно «фильтрует дорогу», а маленькие выпуклости вообщем неощутимы

И все-же Passat оставил воспоминание автомобиля, в каком комфорт и безопасность важнее возможностей к особо активной езде. Но так и должно быть, ведь это Variant, а у таких свои понятия о том, как следует передвигаться.

Octavia с этим же турбованным движком по динамике ничем не уступает старшим «сестрам». Но стоит оснастить «чешку» силовым агрегатом объемом 1,6 л, как картина резко изменяется. Машина довольно-таки быстра на старте, но после 100 км/ч становится задумчивой. Видимо, сказывается соотношение веса и мощности мотора.

И совсем огорчили тормоза: педаль очень вялая, а при резком торможении с большой скорости замедление происходит как-то неочевидно. Наверняка, в версиях с дисковыми задними тормозами этот момент будет лучше, тут же - как досадно бы это не звучало. Нехорошие воспоминания частично компенсировались маневренностью и качеством подвески.

Для универсала с удлиненным задним свесом Octavia отлично вписывается в крутые повороты и проходит «змейки» практически без соответствующего для таких машин виляния задом. Подвеска жесткая, но не до таковой степени, чтоб вызвать дискомфорт. И если абстрагироваться от воспоминаний, приобретенных от посадки в Passat и тем паче в A6, ясно, что для собственной ниши Octavia является достойной машиной.

НА ВЫДАНЬЕ. Утюжа столичный асфальт, запихивая в багажник различный скарб, щелкая затвором камеры и складывая-вычитая каталожную цифирь, мы совсем не ставили для себя задачку узнать: даром либо недаром едят собственный хлеб рекламщики из Фольксваген Group. Очевидно, недаром. По другому как им удается держать на выданье не одну, а сходу 3-х красавиц?

Младшая, в неплохом смысле этого слова, доступна. Но, как досадно бы это не звучало - бесприданница. У старшей много гонора, но большая часть отцовского наследия досталась конкретно ей. А средняя - она поэтому и средняя, что у нее всего поровну.

Судить же не нам, а тому, кто придет свататься. ТЕКСТ АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВ, ДМИТРИЙ ГРОНСКИЙ, ФОТО МАКСИМ ГУДКО

Похожие статьи:

Полезные советыКак правильно переехать «лежачего полицейского»

Полезные советыПравила зимнего вождения

Полезные советыКак защитить свой автомобиль и имущество от воровства?

Полезные советыСекретные буквы в вашем автомобиле

Полезные советыКак правильно выйти из заноса

9200 просмотров

Рейтинг: +1915 Голосов: 1849

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!